Поиск

Поиск

Путин увеличил на пять лет предельный возраст пребывания россиян в запасе и резерве

Путин увеличил на пять лет предельный возраст пребывания россиян в запасе и резерве
Фото: ИА Регион 71

Предельный возраст пребывания в запасе для граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, вырастет на пять лет. Такой закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Поправки вносятся в закон "О воинской обязанности и военной службе". Предельный возраст пребывания в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов повышается на пять лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, но будет переходный период до 2028 года:

- граждане, которым исполнится 50 лет в 2024 году, останутся в запасе до 51 года,
 
- кому в 2025 году будет 50 лет, будут там до 52 лет,

- кому стукнуло 50 лет в 2026 и 2027 годах, - до 53 и 54 лет соответственно.

 
Кроме того, увеличивается предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве:

- для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, он составит 65 лет (сейчас в большинстве случаев 60 лет),

- для младших офицеров - 60 лет (сегодня 55 лет),

- для имеющих иные звания - 55 лет (сегодня 45 лет).

При этом предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для граждан запаса, имеющих воинские звания высших офицеров, сохраняется на уровне 70 лет.

Прописываются и случаи приостановки пребывания в резерве - призыв на военную службу по мобилизации, заключение контракта на период прохождение военной службы либо контракта на добровольную службу.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность заключения контракта с лицом, имеющим гражданство другого государства, в возрасте до 52 лет. Это касается и имеющих вид на жительство. Прописывается, что заключение военного контракта о пребывании в резерве с иностранцем будет возможно, если его обязанности не связаны с использованием государственной тайны.

Другой первый замглавы профильного комитета Алексей Журавлев в комментарии "РГ" пояснил, что закон о воинской службе депутаты постепенно адаптируют к условиям, которые диктует спецоперация. "Бывших военных, в принципе, не бывает, но теперь официально люди в погонах будут находиться в запасе до 55 лет вместо прежних 50-ти, - отметил он. - Это позволит им заключать контракты, а пожилые специалисты порой пользы приносят больше, чем молодежь, тем более в тех специальностях, где не все определяет физическая кондиция. Впрочем, и в этом ветераны зачастую не уступают".

Что касается новации о разрешении для иностранцев заключать контракты с Минобороны, то запрос на это весьма велик, считает Журавлев. Теперь у них "есть шанс доказать, что они приехали в Россию не только зарабатывать, но и на ее защиту встать не прочь", заявил он. По его оценке, новшество станет дополнительным способом пополнения личного состава.

Российская газета

Новости партнеров