2023-07-26 18:04:28

В Алексине почтили память юного земляка-разведчика Великой Отечественной Владимира Федоровского

В Алексине почтили память юного земляка-разведчика Великой Отечественной Владимира Федоровского
Фото: Наталья Синицына

Памятное мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения героя, состоялось на площади Ленина у его могилы.

Вспомнить храброго десятиклассника пришли представители алексинского совета ветеранов, общественники КТОСа №3, учащиеся школ №1 и №11, педагоги, музейные работники и неравнодушные алексинцы.

Открыл встречу председатель ветеранской организации Равель Якубов. Он рассказал о жизни Володи Федоровского, особо отметив, что надо помнить защитников родного города.

«В нашей стране создана молодёжная общественная организация «Юнармия», в которой насчитывается 1 миллион 350 тысяч юношей и девушек. Они активно поддерживают военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, помогают ветеранам Великой Отечественной и бережно чтят память защитников Отечества» - сказал он.

Школьники прочитали стихи, посвящённые Владимиру Федоровскому. Эти стихи когда-то написала его одноклассница Наталья Смирнова.    

 «На защиту своей страны в России вместе со взрослыми всегда поднимались и дети. В военное время быстро взрослели. Володя Федоровский, несмотря на то, что его отец был репрессирован, и парень очень переживал эту ситуацию, стал настоящим защитником Родины. Неслучайно его оставили в городе, он блестяще знал немецкий язык, мог подслушивать разговоры фашистов и передавать важные сведения на передовую. В свои неполные 18 лет Владимир был социально зрелой личностью. И вот сегодня, в минуты трудных испытаний для нашей Родины, мы видим, как наши ребята так же взрослеют не по годам. Только окончив школу, они идут на военную спецоперацию защищать нашу Родину. Мы надеемся, что подвиг Володи Федоровского и участников военной спецоперации станет примером для будущих поколений. Мы должны быть достойны памяти героев», - обратилась к участникам митинга преподаватель истории и обществознания, завуч по учебно-воспитательной работе школы №11 Марина Шувалова.

Собравшиеся почтили память юного героя Минутой молчания и возложили цветы к его могиле.

О месте захоронения Володи Федоровского – на площади Ленина (в 1941-м – Карла Маркса) кратко рассказала заведующая отделом современности городского музея Наталья Толкачёва.

«Немцы всё сравняли с землёй и хоронили здесь своих солдат. Когда Алексин был освобождён, трупы фашистов были перезахоронены за городом. По всей вероятности, было принято решение Володю, погибшего в преддверие дня освобождения Алексина, захоронить в этом месте. Он очень многое сделал для города. Слава ему и вечная память».

Затем она предоставила слово инициатору памятного мероприятия Валентине Порфирьевне Будаевой. Она была знакома с мамой Владимира Федоровского. И всю свою жизнь посвятила сохранению памяти о нем. Валентина Порфирьевна рассказала, что встречалась с его одноклассниками и как проходили эти встречи.

Вторая часть мероприятия прошла уже в художественно-краеведческом музее, куда всех любезно пригласила Наталья Алексеевна. Там она поведала о юном герое на основе фотографического исторического материала.

***

Фёдоровский Владимир Николаевич (1923 – 1941) – герой-комсомолец, партизан-комсомолец, подпольщик, разведчик в годы Великой Отечественной войны. Уроженец п. Дугна Калужской обл. В период оккупации города был разведчиком 238-й Стрелковой дивизии. За то, что вел подпольную деятельность против фашистов, был схвачен и расстрелян 14 декабря 1941 года в возрасте 18-ти лет. Долгое время не было известно, где именно погиб Владимир. Позднее, о месте его гибели рассказала одноклассница Владимира – Нина Филиппова.

Благодаря усилиям алексинского поискового клуба «Искра», захоронение Володи было найдено, а на месте его могилы в 1956 году установлен первый памятник. Из интервью, взятого у Валентины Порфирьевны Будаевой, которая долгое время собирала документы о жизни юного героя для «Алексинского детского телевидения» (выпуск от 14 декабря 2012 г.), у Володи Федоровского «было 4 памятника: первый был как крест в середине фотография…потом поисковой клуб «Искра» установила металлический с красной звездой, это был 1956 год, потом был сделан памятник из белого керамзита, а в 2004 году был установлен новый памятник, где под слоем бетона находится могила Володи Федоровского». Именно благодаря усилиям Валентины Порфирьевны Будаевой 21 мая 2004 года был торжественно открыт четвёртый памятник, изготовленный фирмой «Технолит» под руководством И.А. Лучко.

Война

В Алексине передний край обороны наших войск проходил по соборному бугру, по улице Рыбной, где как раз жила семья Федоровских. 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции смельчаки Владимир Федоровский и его друг, одноклассник Алексей Агафонов водрузили красные флаги на здание райкома комсомола (сейчас художественно-краеведческий музей), городской пожарной каланчи и на арке входа со стороны улицы Советской, где сейчас площадь Ленина.

29 ноября немцы оккупировали Алексин. На следующий день по предательскому доносу после жестоких истязаний в сосновом бору были повешены советские активисты Фрол Казаков, Сергей Афонин и Прохор Агафонов (отец Алексея Агафонова).

Володя с товарищами несколько раз пытался эти трупы снять и захоронить. Но замысел комсомольцам осуществить так и не удалось. Активистов с почестями похоронили уже после освобождения города.

Для работы в тылу на оккупированной территории Тульский обком комсомола оставил комсомольцев. Среди них был и Володя Федоровский. Юноши и девушки собирали ценные сведения о живой силе противника, о расположении воинских частей, об огневых точках. Владимир был разведчиком и связным при штабе 238-й дивизии, которая на тот момент располагалась в деревне Казначеево. В сборе информации ему помогало отличное знание немецкого языка. Он неоднократно переходил линию фронта, передавал командованию ценные сведения, а в город, в свою очередь, приносил советские газеты и листовки. Из них алексинцы узнавали о положении на фронтах.

От предателей немцы узнали список комсомольцев, где значились около ста человек. Среди них был Володя Федоровский.

На здании райсполкома висел плакат с объявлением, где за поимку активистов немцы обещали большие деньги. Они ждали карательный отряд, который должен был прийти со стороны Петровского посёлка.

 Володя был найден мертвым после освобождения города. Обстоятельства его гибели до сих пор не выяснены. Есть справка, которая была выдана маме отважного парня, что он погиб 14 декабря. По другим данным, 17 декабря. Документальных свидетельств о его расстреле нет.

Наталья Синицына

img_1184 img_1185 img_1180 img_1179 img_1173 img_1169 img_1171 img_1186 img_1178


  ∧