В алексинском музее посвятили выставку почтовому ящику

Фото: АКХМ
«Почтовый ящик, я клиент твой частый…» - так назвается новая выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее, приуроченная к 175-летию появления почтового ящика в России.
Всем известно, что для того, чтобы письмо отправилось к своему адресату, иногда на край света, через горы и океаны, через леса и пустыни, нужно опустить конверт с письмом в почтовый ящик. С.Маршак в своем стихотворении «Почта» написал: «Письмо само никуда не пойдет, но в ящик его опусти – оно пробежит, пролетит, проплывет тысячи верст пути…».
Трудно представить себе, что было время, когда почтовые ящики отсутствовали. Чтобы отправить письмо, нужно было лично явиться в почтовую контору (а она работала до определенного часа, а еще были дни, когда она совсем не работала – выходные) – это все было очень неудобно. И тогда придумали почтовые ящики, которые вывесили на улице, и можно было в любое время подойти к почтовому ящику и опустить письмо.
Первые почтовые ящики появились в Петербурге в 1848 году, то есть 175 лет назад.
Сначала они были деревянными, тяжелыми и неуклюжими. Потом их стали делать из металла, легкие и прочные, и на каждом из них изображали почтовый конверт.
В разных странах свои почтовые ящики (на выставке можно увидеть, как выглядят почтовые ящики в некоторых странах). Но цель у них одна – сбор информации.
Между Австралией и Новой Гвинеей протекает Торресов пролив, где находится небольшой необитаемый остров, к которому пристают почти все корабли, которые там проплывают. Остров этот известен среди моряков под именем «Острова почтового ящика». Посреди острова находится простой матросский сундук, покрытый парусиной для защиты от дождя. Капитаны кораблей оставляют в этом сундуке письма своих команд и пассажиров, а также разные извещения о встреченных на пути, потерпевших крушение судах, замеченных рифах, опасных местах.
А в Магелановом проливе почтовый ящик представляет собой плотно закрытый бочонок, прикрепленный цепями к скале, находящейся против Огненной Земли. Суда, плавающие проливом, посылают к этому месту лодку, вынимают из бочонка письма и кладут другие. Таким образом поддерживается почтовое содружество в этой отдаленной местности. Этот почтовый ящик находится под охраной флота всех наций и народов.
В Калининграде находится единственный в России музей почтовых ящиков, куда входного билета не требуется, так как ящики висят…прямо на стене дома № 16, расположенного на улице Рокоссовского. Каких только ящиков нет на стене! Разной формы и цвета.
Для многих людей почтовый ящик – друг. Не важно, что он железный. А разве только живые существа могут быть друзьями? К нему подходят с надеждой мамы, которые ждут писем от своих сыновей из армии или престарелые родители, ждущие писем от своих детей. Ведь где-то нет телефонной связи…Да и не все по телефону расскажешь.
Выставка «Почтовый ящик, я клиент твой частый…» будет работать до конца сентября.
6+
Татьяна Сальник,
заведующая отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ»