2023-08-24 11:07:00

В Алексинском районе может появиться сквер, посвящённый погибшим землякам в Великой Отечественной

В Алексинском районе может появиться сквер, посвящённый погибшим землякам в Великой Отечественной
Фото: Наталья Синицына

В списках не значились

Его предполагается обустроить у братской могилы и памятника односельчанам, не вернувшимся с войны, что находятся в живописном селе Спас-Конино. Здесь нужно навести порядок с фамилиями на плитах и благоустроить территорию. Эта задумка принадлежит уроженцу села Юрию Курбакову.

- Часть фамилий на мемориальных плитах указаны неверно. Некоторые повторяются дважды. Поэтому большую панель надо переделать. К тому же, тут не хватает имён 100 человек. Список погибших составлен в общем порядке без разбивки на деревни, откуда они родом. Необходимо установить отдельную панель с фамилиями захороненных в братской могиле и возле самой могилы, - поясняет Юрий Владимирович.

О том, что на постаментах допущены ошибки, он узнал, когда искал информацию о своих родных на сайтах ОВД «Мемориал» и «Память народа». Заметил фамилии погибших односельчан, стал, что называется, «рыть» информацию. Таким образом и восстановил имена земляков, которых не хватает на памятнике. В военкомате уже все списки заверили.

Кроме того, ему удалось собрать фотоальбом участников Великой Отечественной – жителей Спас-Конинского сельсовета. В нём более 100 старых фотографий ветеранов, ушедших в Вечность.

Обелиск в Спас-Конино, напомним, был установлен в далёком 1970 году. Количество захороненных – 106, в том числе известных – 25, неизвестных – 81. В братской могиле покоятся останки воинов, найденные поисковиками на территории Алексинского района.

Односельчане поддерживают!

Юрий Владимирович предлагает разбить сквер непосредственно у памятника, который расположен на открытой зелёной поляне. Место так и просится для этого: памятник находится у дороги, рядом – новый современный ФАП, а напротив восстановленный силами председателя Совета директоров АО «Тулаточмаш» Владимира Лискина, его семьи и односельчан, Спасо-Преображенский храм.

- В сквере необходимо установить 12 панелей с фамилиями тех ветеранов, кто вернулся с войны. Поставить 4 лавочки, убрать старый столб освещения, который находится в неудобном месте, причём толстым концом вверх. Это до сих пор вызывает недоумение наших жителей. Надо установить 2 столба освещения по бокам братской могилы, что логично, - продолжает он.

Глава городской администрации Павел Федоров, к слову, ознакомился с предложением Юрия Курбакова ещё в июле прошлого года, когда побывал в селе с рабочей поездкой. Он отметил, что инициатива хорошая.

«По мере возможности намерен посодействовать в благоустройстве мемориала. Важно помнить заслуги своих соотечественников», - написал тогда глава муниципалитета в своём микроблоге во «ВКонтакте».

Юрий Курбаков подготовил и коммерческое предложение, и план, и даже нашёл спонсоров. И на днях встретился с первым заместителем главы администрации Алексина Алексеем Наумовым. По словам Юрия Владимировича, в ходе беседы были достигнуты определённые договорённости. 

«Обсудили смету, конкретно поговорили что да как сделаем. Алексей Сергеевич обещал приехать к нам в село», - пояснил инициатор проекта.

Стоит отметить отношение к этому проекту самих жителей Спас-Конино – они собрали в его поддержку 300 подписей. А это больше половины села!

Идею сохранения и реконструкции памятника, а также благоустройства мемориально-паркового комплекса поддерживает и депутат Тульской областной Думы Екатерина Толстая. Это следует из официального письма на имя главы администрации Алексина, где она просит оказать содействие в проекте.

Не теряет связь с малой родиной

Спас-Конино – древнейшее поселение с многовековой историей. В селе три из восьми улиц названы в честь земляков – Героев Советского Союза: Ивана Макарова, Ивана Агеева и Марии Поливановой. В этом году спустя 36 лет сельской школе №24 вернули статус школы имени Героя Советского Союза Марии Поливановой. А в прошлом октябре в школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой увековечиванию памяти участника Великой Отечественной, заслуженного учителя РСФСР Виктора Михайловича Юркова. Одним из инициаторов установки памятной доски стал наш собеседник.

- В 1972 году я, окончив школу, уехал поступать в Тулу. 46 лет отдал тульской оборонной промышленности, но никогда не терял связь с малой родиной. Спас-Конино – бывшая центральная усадьба совхоза «Россия». Моя мама, Зоя Ивановна, в своё время была здесь председателем сельсовета. Пять лет назад её не стало. Дом, который строил отец, стоит на месте дома прадеда. Здесь мои корни и память предков. Здесь место силы, - делится Юрий Владимирович.

У него в доме даже есть комната, что-то вроде домашнего музея. Там собраны предметы старины и советской эпохи. Например, старинная прялка, угольный утюг, дымарь пчеловода, керосиновые лампы и другие интересные находки.

На братской могиле высечены имена его пятерых родственников Курбаковых – деда Семёна Спиридоновича, его братьев – Александра, Василия и Якова и их дво­юродного брата Андрея Ивановича. Всех унесла проклятая война. Уже потом Юрий Владимирович узнал, что у Андрея была сестра Александра, которая тоже воевала на фронтах Великой Отечественной.

- В соседней Даниловке есть братская могила, которая заросла берёзами. Такая же история с братской могилой в Клешне. Это вообще никуда не годится! Мы должны передавать из поколения в поколение историю нашей большой многонациональной страны, историю малой родины в том числе. Ещё великий русский учёный Михаил Ломоносов отмечал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Не хочу, чтобы у нас повторилось то, что сейчас происходит на Украине. Там забыли уроки истории, цинично переписывают её, отреклись от своих предков. Приближается 80-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и хочется, конечно, чтобы до этой значимой даты мои односельчане уже рассказывали младшему поколению историю села непосредственно в памятном сквере, - выразил надежду наш собеседник.

Беседовала с Юрием Курбаковым Наталья Синицына

Фото автора

1 2 4 3 7 5


  ∧