2023-09-01 14:55:58

Микрорайон Шахтерский ждут обновления

Микрорайон Шахтерский ждут обновления
Фото: пресс-служба администрации Алексина

Глава администрации Алексина Павел Федоров встретился с населением в микрорайоне Шахтерский.

Перед началом встречи желающие могли задать свои вопросы напрямую представителям учреждений социальной сферы и городских служб жизнеобеспечения. Обращения также принимала социальный координатор алексинского филиала государственного фонда «Защитники Отечества».

Сама встреча собрала в актовом зале школы №2 несколько десятков жителей. Присутствовали также руководители управляющих компаний, работающих в микрорайоне Шахтерский, АТЭК, Водоканала, «Спецавтохозяйства», комитета социальной защиты и центра занятости населения, а также главный врач районной больницы и участковые уполномоченные полиции. Они включались в разговор, когда вопросы касались сферы их деятельности.

Павел Федоров начал встречу с краткого обзора социально-экономического положения в Алексине. Оно, по словам главы администрации, стабильное. А самой большой проблемой остается дефицит кадров, которые востребованы на увеличивающих объемы производства предприятиях.

«В начале года были трудности с наполнением городского бюджета. Но уже в июне вышли на плановые показатели по налоговым поступлениям… В распределительном центре «Вайлдберриз» уже трудится около 7 тысяч человек, а всего планируется создать 15 тысяч рабочих мест. Для людей, которые раньше ездили работать в Москву, а теперь могут заработать практически ту же зарплату рядом с домом, это очень хорошо. И для экологии это лучше, чем вредные производства», - сообщил, в частности, глава администрации.

В Алексине завершился ремонт всех запланированных в рамках соответствующих национальных проектов дорог и дворов. В стадии готовности и благоустройство сквера на улице Ленина, 15, где после полутора месяцев ожидания с завода-изготовителя установлены лавочки и урны.

В настоящее время формируется программа благоустройства на следующий год. По нацпроекту «Жилье и городская среда» должен преобразиться сквер «Подкова», получивший весной наибольшую поддержку алексинцев во время рейтингового голосования. И это хорошая новость не только для Шахтерского, но и всего Алексина, знакомство с которым для многих гостей города начинается именно с этой стороны.

Дизайн-проект нового сквера уже готов, и он, по мнению главы администрации, предполагает большие перемены к лучшему.

Есть также планы по установке в микрорайоне Шахтерский на месте поломанной баскетбольной площадки хоккейной коробки. Эти работы должны быть выполнены уже в нынешнем году – до зимы.

Когда встреча перешла в формат «вопросов и ответов», Павел Федоров начал с проблем, которые считают необходимым решить в первую очередь активисты КТОСа №1. Речь, в частности, шла об освещении пешеходных дорожек, в том числе – ведущих к школе №2, ремонте проездов во дворы и другом. Как выяснилось из ответа главы администрации, по отдельным адресам вопрос уже находится в стадии проработки или включен в планы на следующий год.

Подробный комментарий Павел Федоров дал по вопросу установки новых детских площадок. В том числе взамен ранее демонтированных, которых в городе уже немало, что особенно раздражает жителей.

«Сегодня очень строгие требования к безопасности детских площадок. Если там пострадает ребенок, ответственность за это – вплоть до уголовной. Срок годности уличного игрового оборудования 5 – 7 лет. И у многих детских площадок в городе он уже подошел. Даже если игровое оборудование, по мнению жителей, еще «хорошо выглядит», мы обязаны демонтировать его, потому что оно уже ненадежно. Встал вопрос о замене. Помощь от губернатора в этом вопросе есть. По поручению Алексея Геннадьевича Дюмина установлены детские площадки в парках «Жалка», «Химик», в сквере возле школы №2 и между домами 23 корп. 2Б и 25 корп. 1 по ул. Дубравная. Но это все касается главным образом общественных пространств. А мы решили учредить муниципальные гранты на обустройство детских площадок во дворах. И заложили для начала на эти цели 5 млн руб. Но тут нужна активность самих жителей, которые примут общедомовое решение об установке в своем дворе детской площадки. Пока особой активности не было. Но, думаю, после того, как жители увидят результаты в соседних дворах, дело пойдет», - рассказал глава администрации.

По его словам, первые пять детских площадок будут оборудованы уже в нынешнем году – четыре из них в городе и одна на селе. Администрация готова помочь жителям в решении вопроса, если они сами выйдут с инициативой. Следующий конкурс на грант будет проведен уже в начале следующего года, чтобы не затягивать установку детских площадок до осени, а сделать их уже в мае.

Сами жители Шахтерского поднимали на встрече разные вопросы. Из ответов Павла Федорова они узнали, что старый остановочный павильон в микрорайоне будет отремонтирован, а не снесен, что на контейнерных площадках на улицах Энгельса и Тульской будут сделаны бетонные основания и ограждения, что уже выделены места для выгула собак и дело – за их оборудованием, о многом другом…

Глава администрации, в свою очередь, указал на проблему сохранения жителями уже выполненного благоустройства. К сожалению, юными хулиганами разбиты новенькая остановка у магазина «Магнит» и 3 из 4-х лавочек на улице Тульской, где так удобно было отдыхать старикам, идущим из магазина с сумками.

В связи с последними примерами у жителей возникло немало вопросов к работе участковых уполномоченных. На больные вопросы также пришлось отвечать и.о. главного врача Алексинской районной больницы им. проф. В.Ф. Снегирева Надежде Маяковой. Жителей Шахтерского очень волнует закрытие в микрорайоне обоих медицинских блоков – одного на ремонт, второго – из-за отсутствия терапевта, трудности с записями на прием к врачам, многомесячные очереди на УЗИ... И, честно говоря, ответы на эти вопросы не очень вдохновили.

По самым острым и неочевидным коммунально-бытовым обращениям Павел Федоров договорился с жителями о выезде на место для выяснения всех обстоятельств. В любом случае, местные власти от поднимаемых населением вопросов не отмахиваются, но предлагают решать их планомерно и с уважением интересов всех включенных в проблему сторон.


  ∧