2023-09-01 16:00:32

В Алексине открылась выставка работ художницы Наталии Воробьевой

В Алексине открылась выставка работ художницы Наталии Воробьевой
Фото: АКХМ

«Никольские храмы Тульской области. Реки России» - так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее.

Жители Алексина и гости города смогут познакомиться с живописными работами тульской художницы Наталии Воробьёвой. На картинах предстают и хорошо знакомые храмы Тулы, Алексина, Епифани, Крапивны, Ефремова, и не столь известные храмы отдаленных поселков и деревень.

Наталья Воробьева — член творческого объединения «Новые передвижники», Творческого союза профессиональных художников, Веневского клуба краеведов, член-корреспондент Академии детско-юношеского краеведения и туризма. Родилась в 1979 году в Туле, с 1990 обучалась в художественной школе им. В.Д. Поленова, затем Московском педагогическом университете по специализации «Живопись»; Высшей Британский школе дизайна. На первой персональной выставке в художественно-краеведческом музее города Алексина в августе 2010 года экспонировались работы в разных техниках, а на выставке «Чувство мечты» 2011 года в Туле, в музее «Тульский некрополь» были представлены работы только в технике акварельной монотипии.

Существует много вариантов этой техники, но основная ее суть - в любом из вариантов возможен только один отпечаток (monos – один, typos – отпечаток) в данном случае, в технике акварельной монотипии, в которой, учитывая свойства акварели, работа еще экспрессивнее и эмоциональнее. Одними из первых работ в живописи маслом и первыми пленэрными работами были небольшие яснополянские пейзажи и пейзажи Тулы. Более всего работ посвящены пейзажу средней полосы, как правило это пейзажи мест, которые имеют определенную историческую подоплеку. Много работ написано именно на пленэрах, много внимания в них уделяется пейзажу и архитектуре. Участник многочисленных выставок.

с 2008 ежегодные отчетные выставки портала "ФотоТула»

2010 "Фантазии и реальность", персональная выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее

2011 "Чувство мечты", персональная, музей "Тульский некрополь"

2011 "Взгляд вокруг", персональная, выставочный зал музея Хомякова

2011 "Взгляд художника", совместная с ТСПХ в Поленово

2012 "Зимний букет", совместная с ТСПХ, музей "Тульский некрополь"

2012 "Истоки", персональная выставка, Веневский краеведческий музей

2013 Коллективная выставка, Департамент Культуры Москвы

2013-15 "Молодые художники Тулы", коллективная

2015, 2017 "Художники Тулы ко Дню города", коллективная, Союз Художников России 2015 "Осколки", персональная выставка монотипии, Тульский Историко-Архитектурный музей

2014-15 "Времена года ", АртСалон, интернет-портал

2017 "Пейзажи Венева", музей "Тульские древности"

2017-18 г. выставочный проект Тульского областного краеведческого музея "Здесь декабристов свет..."

2018 г. «Засечный Рубеж» Тульский областной краеведческий музей

2018 г. "Ясная", персональная выставка, Тульский областной краеведческий музей

2019 г. "Родные края", персональная выставка, Веневский краеведческий музей

2019 г. «Никольские», персональная выставка к 100-летию Тульского областного краеведческого музея

2017- 23 г. участие в проекте АртПередвижение Настоящая Россия

2019 г. «Никольские храмы Тульского края», Тульская духовная семинария

2018 -19 г. «Пленер в Крапивне»

2019 г. «Весеннее очарование», НП «Новые передвижники», МП «Палитра реальности» «Русский мир», Мосгордума

2019 г. «Москва и люди» НП «Новые передвижники», Мосгордума

2019 г. международный фестиваль монотипии «Смотреть и видеть», Санкт-Петербург

2019-2020 г. участие в международном проекте АртПередвижение «Дорога в Иерусалим»

2019-2020 г. «Вкус жизни» персональная передвижная выставка, ОЦРИНКТ (обл), Тула, Новомосковск, Узловая, Кимовск, Ясногорск, Дубна

2020 г. Ефремов «Засечный Рубеж», «Никольские» объединенная выставка

2020 г. участие в экологическом арт-фестивале музея-заповедника «Куликово поле»

2020 г. «Кремли России», персональная выставка, Тульский областной краеведческий музей

2021 г. Чекалин, "Кремли России", персональная выставка участника проекта АртПередвижение «Настоящая Россия»

2022 г. «Музейные маршруты», ОЦРИНКТ «Добродей»

2022 г. «Музейные маршруты», Московский дом национальностей

2022 г. «Кремли России» персональная выставка ОЦРИНКТ «Добродей

2022 г. «Кремли России» персональная выставка МБУК «Алексинский художественно-краеведческий музей»

Вот что говорит сам автор о выставке:

«Однажды, собирая экспозицию к выставке, я отметила среди них довольно большое число работ, с изображением храмов во имя Святого Николая Чудотворца. Я решила объединить их в цикл, который бы символизировал веру и повествовал о святынях Тульской земли и людях, с ними связанных, а также об истории архитектурных стилей, русском зодчестве и его социокультурной значимости. Святого Николая Чудотворца почитают особо, икона Святого Николая имеет большое значение для Тулы и Тульской области.

Живописный цикл «Никольские», который состоит из 40 живописных работ, посвященных православным храмам и монастырям тульской и белевской Епархии во имя Св. Николая Чудотворца, на территории тульской области разного времени, стиля и архитектуры. Это ныне существующие, недавно построенные или восстановленные. Есть и те, которые существуют только в воспоминаниях, поэтому около десятка храмов были воссозданы по фото и описаниям, пока только живописно. При работе были использованы разные источники, научные труды прошлого и современности, исследования архивных документов, фотоматериалы из поездок и пленэрные работы.

Почему сорок? На тульской земле Свято-Никольских храмов конечно было куда больше, но именно о стольких на данный момент знаю я. Сорок для православия - множество, поэтому и число, и название символичны, выражение «сорок сороков» относящееся к числу московских храмов. Со́рок сороко́в — фразеологизм, обозначающий всю совокупность московских храмов, многочисленность церквей в старой Москве, а также большое количество чего-либо. Согласно Стоглавому собору, каждая московская церковь входила в ту или иную церковно-административную единицу под названием соро́к (иначе старо́ство). Таких сороко́в в Москве первоначально было с конца XVII века по начало XX века. (Конкретное число церквей в составе каждого из сороков превышало 40 — по крайней мере в конце XVII века. Выражение «сорок сороков» использовали, в числе прочего, для описания общемосковского торжественного крестного хода, на который духовенство и прихожане собирались по «сорока́м», к которым были приписаны. Впоследствии это выражение и само слово «со́рок» стали употреблять для обозначения большого количества.

Объединяющее значение выставки 40 живописных работ экспозиции в том, что все эти храмы посвящены Святому Николаю, в том, что жизнь имеет продолжение и в создании нового и восстановлении утраченного,

В бережном и внимательном отношении к деталям, и понимании их важности, сохранении истории и наследия, знания и опыта. Но надеюсь, тема найдет отклик и продолжение в будущем и еще многие данные и факты станут известны о памятниках прошлого и многие храмы будут восстановлены.

Тема Никольских храмов возникла из нескольких городских пейзажей, которые включали архитектурные объекты, а именно храмы, монастырь и колокольню в Алексине и Веневе. В Алексине моя первая выставка /2010 г./разместилась в стенах художественно-краеведческого музея, а из окон его виден прекрасный храм, во имя Св. Николая. Дивный архитектурный ансамбль мне очень понравился, и после выставки я написала картину с видом этой улочки, храмом и зданием, где располагается Алексинский художественно-краеведческий музей».

«Работы, объединённые выставкой, относятся к разным периодам и входят и в другие циклы и выставочные проекты - «Пейзажи Тулы», «Веневские пейзажи», «Никольские», «Водный путь». Краеведческая направленность не случайна, почти всегда, наблюдая и рассматривая, у меня, как и у многих, возникают вопросы об истории и особенностях природы, архитектуре и других отличительных деталях местности, а узнавая их, невольно передаёшь этот смысл и пейзажу, описывая их при помощи живописи и историю этого места. Вода, воздух, облака, эфемерные природные явления - всегда как экзамен для художника. А большое пространство всегда притягательно, ведь оно должно заинтересовать зрителя - земля, песок, вода или небо. Для меня самые заманчивые, самые любимые небо и вода; их изменчивость, блики и оттенки, волны и облака - все это было отмечено ещё импрессионистами, творчество которых мне так близко. Здесь и одно из моих любимых, место слияния Шата и Упы, равнинные пейзажи Присад и окрестностей Новомосковска с огромным как шар солнцем в закате и рассветные туманы на Иван-озере, как и величественные широкие горизонты и песчаные отмели Оки, холодные воды Осётра, его каменистые берега, синие от шалфея и белые от анемон, цветущих в конце весны, и ковыль, как и на Куликовом Поле. Жирные плодородные чернозёмы и топи, необозримые поля под Епифанью, стада гусей на низких берегах Дона и ветлы в Люторичах, так напомнившие когда-то мне пейзажи голландцев; возможно, и не только мне, ведь именно здесь повелел когда-то Петр строить каналы и шлюзы, чтобы и проложить водный путь».

Выставка живописи будет работать до конца октября.

Отдел современности

МБУК «АХКМ»

6+


  ∧