2023-09-12 15:54:20

Классные часы в Алексинском машиностроительном техникуме посвятили блокаде Ленинграда

Классные часы в Алексинском машиностроительном техникуме посвятили блокаде Ленинграда
Фото: АМТ

82 года назад, в самом начале сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда — одно из самых страшных и трагических событий не только Великой Отечественной войны, но и всей российской истории.

Этому памятному событию были посвящены классные часы, которые провели педагоги - организаторы Елена Кондратьева и Кристина Истомина.

- В первый год войны к сентябрю в Ленинграде закончились запасы топлива, воды, - начала рассказ о тех трагических днях Елена Викторовна. - В дома прекратили подавать свет и тепло. Начался страшный голод. Норма выдачи хлеба в блокадном городе для рабочих составляла 250 граммов в день, а для остального населения — 125 граммов. Фашисты подвергали ленинградцев постоянным бомбёжкам, что усугубляло и без того их катастрофическое положение.

Но несмотря ни на что в Ленинграде продолжали работать более 200 предприятий, подчеркнула педагог - организатор. - С 1941 по 1944 год ленинградцы произвели более 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч миномётов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.

- К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива, - начала рассказ обучающимся Кристина Сергеевна. - Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны, подчеркнула Кристина Сергеевна.

Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско - Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд.

Обучающиеся с большим интересом прослушали беседы своих наставников. Классные часы стали частью масштабной работы по военно-патриотическому воспитанию, которая ведётся в учебном заведении постоянно.

Дина Дмитриева

555444


  ∧