Алексинские педагоги приняли участие в педагогическом диктанте

Фото Михаила Корнеева
Тема диктанта — «Педагогические идеи прошлого, определяющие будущее». Цель акции – популяризация идей отечественной педагогики в контексте практической деятельности современного педагога.
Формат проведения Всероссийской акции «Педагогический диктант» предполагал создание участниками рукописного авторского текста, содержащего решения педагогических задач, разработанных на основе отрывка из произведения К.Д. Ушинского. На поиск и решение всех задач отводилось 150 минут.
В акции на 4 площадках образовательных организаций приняли участие не только учителя, но и воспитатели ДОУ и педагоги дополнительного образования. Всего порядка 80 человек.
Одной из таких площадок стала школа №11.
- Трудно переоценить педагогическое наследие нашего земляка и «учителя русских учителей» Константина Дмитриевича Ушинского! Вся педагогика советской школы была основана на его дидактических принципах, которые, не потеряли своей актуальности и в наши дни - дни модернизации современного российского образования, считает завуч по учебно-воспитательной работе школы №11 Марина Шувалова. - Всероссийский педагогический диктант прямое тому подтверждение.
Отрывок о труде из произведения К.Д. Ушинского «Труд в его психическом и воспитательном значении» вызвал неподдельный интерес у 27 участников диктанта, которые пришли сегодня на площадку проведения диктанта. Было очевидно, что проблемы, затронутые в тексте диктанта, не потеряли своей актуальности и в наши дни, и затрагивают они и личность ученика, и учителя, и родителей. Как глубоко мыслил Ушинский, говоря о всех субъектах образовательного процесса ещё в 19 веке! Наверное поэтому, уходя из аудитории, участники диктанта брали с собой тексты великого педагога.
Марина Николаевна убеждена, что современное образование базируется на инновациях: новых педагогических технологиях, ИКТ-технологиях, которые должны в своей основе, изначально, сочетаться с педагогическими принципами традиционной педагогики, которая является системообразующим стержнем, столпом современной школы.
А в основе всего - труд. Именно об этом рассуждали сегодня педагоги на площадках диктанта. И проблема эта, явно, затронула и их мысли, и их души, и их сердца.
Её мнение разделяет и представитель молодого поколения педагогов, учительница начальных классов школы №11 Татьяна Мишенкина. «Несмотря на современные технологии, передовые тенденции, новые ФГОСы, в своей работе я использую принципы Ушинского. Например, наглядность, доступность, научность обучения. Сформулированные почти 200 лет назад этим великим педагогом дидактические принципы актуальны сейчас и будут актуальны всегда» - говорит Татьяна Юрьевна.
В качестве экспертов в акции примут участие представители профессионального педагогического сообщества, преподаватели ведущих педвузов страны, педагогических кафедр крупнейших университетов, победители и лауреаты профессиональных конкурсов.
Федеральным оператором проекта «Педагогический диктант» является Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации.
Наталья Синицына
Фото Михаила Корнеева