«Атлету» - 25 лет!

Фото: Наталья Синицына
Самая молодая детско-юношеская спортивная школа Алексина вчера, 26 сентября, отметила четверть века. Торжественное мероприятие так и назвали «Дорога длиною в четверть века».
ДЮСШ №3 «Атлет» открыла свои двери в сентябре 1998 года. Школа профилирует единоборства и спортивные игры. Здесь действуют секции самбо, бокса, карате, пауэрлифтинга, футбола и спортивной аэробики. В ноябре 2019 на территории спортшколы открыли спортивную многофункциональную площадку, построенную в рамках реализации программы «Газпром-детям». Ещё несколько лет назад в рамках программы развития моногородов «Пять шагов благоустройства» были установлены снаряды для занятий уличной гимнастикой – воркаут. Воспитанники спортшколы успешно участвуют в региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Не раз становились муниципальными стипендиатами.
Со дня основания школой руководит кандидат педагогических наук Сергей Прохоров. Под его началом трудятся настоящие мастера своего дела, тренеры-профессионалы с большим опытом работы и высокой профессиональной квалификацией, которые ведут своих воспитанников не только к спортивным, но и жизненным победам. Многие из них награждены почётными грамотами Министерства образования РФ, региональными и муниципальными наградами.
Отпраздновать значимый юбилей, поздравить друг друга собрались юные спортсмены, их родители и тренерский состав.
Гостей праздника поприветствовал Сергей Прохоров.
«Мы вместе прошли путь длиною в 25 лет. Я от всей души благодарю моих коллег за добросовестный, плодотворный труд. Спасибо, что не изменяете «Атлету!» - отметил он, а затем дал старт юбилейному торжеству, как положено, по-спортивному – свистком.
Ведущая Ксения Ярополова предложила зрителям окунуться в спортивную жизнь школы, посмотрев небольшой видеоролик.
Поздравить тренеров и юных спортсменов пришёл первый заместитель главы администрации Сергей Скобцов. Он пожелал успехов, здоровья, достатка, творчества и сил! «И чтобы все золотые медали были досягаемы!» - добавил Сергей Витальевич. От комитета по культуре, молодёжной политики и спорта городской администрации он вручил Сергею Прохорову подарок.
Для приветствия и поздравления слово предоставили начальнику управления образования администрации Алексина Ирине Шумицкой.
«Детско-юношеская школа №3, несмотря на молодой возраст, имеет богатую историю, славится своими выпускниками и сегодняшними воспитанниками. Желаю всему преподавательскому составу здоровья, сил, чтобы ваши воспитанники радовали вас новыми достижениями, и чтобы наш город, наш регион, наша страна гордилась ими! Я надеюсь, что мы ещё услышим знакомые имена и на зарубежном уровне! С днём рождения, «Атлет»!
Гости отметили почётными грамотами тренеров-преподавателей и сотрудников школы. Также с юбилеем «Атлет» поздравил депутат городского Собрания Денис Илюхин. Он поблагодарил педагогический состав за нужную и важную работу в воспитании подрастающего поколения.
Педагог, бывший заместитель начальника управления образования Михаил Соловьёв поблагодарил за приглашение на праздник и вспомнил, как 25 лет назад вручил молодому Сергею Прохорову ключи от полуразрушенного ведомственного здания спортшколы. «Долгое время оно было без присмотра. И я очень рад, что этот замечательный человек превратил его в чудесный спорткомплекс». Об этом, к слову, он написал небольшую балладу в стихах, которую и зачитал.
Далее школу поздравили юные гости торжества – хореографический коллектив «Ювента». Девочки исполнили русский народный танец «За околицей». А в паузах между поздравлениями юные спортсмены разных секций продемонстрировали показательные выступления.
Кульминационным моментом стал вывоз в зал праздничного торта со свечами-фонтанами под бурные аплодисменты, дружное скандирование ребят «Алексин!» и взрывы пневмохлопушек с разноцветными конфетти.
«Атлет» гордится своими тренерами-преподавателями! Это: Зеленов Виктор Николаевич, Горбатов Игорь Петрович и Касилин Евгений Алексеевич (футбол), Орленко Евгений Александрович, Варанкин Владимир Ильич, Иванов Денис Валерьевич и Клюев Дмитрий Александрович (самбо), Вакуленко Владимир Владимирович (пауэрлифтинг), Кобзев Александр Иванович (карате), Антохин Леонид Евгеньевич и Живогляд Сергей Анатольевич (бокс).
Долго можно перечислять и воспитанников, которыми по достоинству могут гордиться тренеры-преподаватели ДЮСШ №3 «Атлет». Например, у Владимира Вакуленко – Евгения Васильева, у Александра Кобзева – Артур Шатверян, у Владимира Варанкин – Виктория Плеханова… Разумеется, это не все имена. Всем тренерам-преподавателям удаётся не только выводить на пьедестал почёта своих подопечных, но и воспитывать из них достойных граждан своей страны.
Послесловие
Светлана Саликовна Рябова, заместитель директора ДЮСШ «Атлет»:
«За эти годы мы научились понимать друг друга с полувзгляда. Мы давно стали одной большой дружной семьёй. Я – как героиня в известной советской кинокомедии «Семь стариков и одна девушка». Только у нас 12 тренеров и я. Люблю каждого из них по-своему. Желаю своим коллегам здоровья, процветания, мирного неба над головой, воспитанников благодарных и побед, конечно же!».
Евгений Александрович Орленко, тренер-преподаватель по самбо:
«Коллектив у нас слаженный. Многие работают с открытия школы. Вакуленко, Горбатов, Зеленов, я в том числе. За эти годы наша школа показала неплохие результаты по многим видам спорта. И вдвойне приятно, когда твои воспитанники возвращаются и становятся коллегами. Как, например, мой ученик – Денис Иванов. Любое единоборство воспитывает мужчину, вырабатывает терпение, трудолюбие. Многие мои ученики отслужили в армии. Большинство – в элитных войсках. Кто в ВДВ, кто в ГРУ. Несколько моих учеников сейчас на передовой принимают участие в СВО. Двое, к горькому сожалению, погибли – Саша Моисеев и Женя Козлов. Но мы помним о них. Я желаю «Атлету» здоровья, развития, процветания. Хочется, чтобы на смену нам, «старичкам», пришли молодые достойные специалисты».
Виктор Николаевич Зеленов, тренер-преподаватель по футболу:
«Когда есть кем гордиться – это ли ни главное в нашей работе? Важно увидеть в детях дар и стремление, разглядеть это и дать шанс проявиться. Один из самых ярких моих воспитанников - Владислав Пантелеев. В течение года стало понятно, что передо мной талант. За плечами нашего полузащитника московский «Спартак», казанский «Рубин». Сейчас он играет за тульский «Арсенал». Меня не забывает, помогает в организации соревнований, где-то даже финансирует. Меня ведь тоже когда-то заметили. В детстве мы гоняли во дворе в футбол. И как-то в Алексине был объявлен турнир по дворовому футболу. Я с пацанами решил принять участие. Нас троих заприметил Сергей Ильич Илюхин (СЦ «Химик»), и мы попали в соцгородскую команду «Юпитер». С этого момента футбол идёт со мной по жизни. От всей души желаю коллегам здоровья, удачи, а школе – процветания и финансирования. Очень надеюсь, что в алексинских спортшколах появится транспорт для перевозки юных спортсменов на соревнования».
Наталья Синицына
Фотоальбом торжества от Михаила Корнеева уже на страничке нашей группы во ВКонтакте