Алексин посетила представительница рода Стечкиных

Фото: АХКМ
В город на Оке приехала внучка известного тульского и алексинского врача Якова Сергеевича Стечкина Ксения Васильевна Михайлова. Здесь прошли детские годы ее матери Евгении Яковлевны Стечкиной.
С 1922 года по июнь 1935 семья Стечкиных жила в Алексине на улице Радбужской, в доме №75-а, принадлежавшем Грязновым-Зыковым. Яков Стечкин был своеобразной, яркой личностью и остался в памяти алексинцев, как человек-легенда.
Евгения Яковлевна Стечкина (1920-2003) обладала незаурядным художественным талантом: она писала портреты, пейзажи и натюрморты. Евгения уехала из Тулы в Москву учиться на архитектора и там же работала по специальности, была членом Союза архитекторов. По её проектам построено много зданий. Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Выйдя на пенсию, Евгения Яковлевна продолжала заниматься общественной деятельностью в Союзе архитекторов. Дочь Ксения – физик-математик.
Гости побывали в Алексинском художественно-краеведческом музее, у дома на улице Радбужской, у памятника И.Я. Стечкина. Ксения Васильевна приехала в музей с подарком. Она передала в Алексинский музей фарфоровую вазу для фруктов. Согласно семейной легенде ваза была подарена Иваном Сергеевичем Тургеневым писательнице Любови Яковлевне Стечкиной.
Стечкина Любовь Яковлевна (1851-1900), писательница, литератор, уроженка с. Плутнево Алексинского уезда Тульской губернии. Автор повестей «Первая гроза», «Кривые деревья» и посвященного И.С. Тургеневу романа «Варенька Ульмина», в которых отразилась написанная ею по личным наблюдениям жизнь российской глубинки 60-70-х гг. XIX в. Несколько раз встречалась (в начале августа в Туле, в с. Плутнево 1 сентября 1878 г.) и состояла в переписке с И.С. Тургеневым.
Все Стечкины служили Отечеству. Творческий потенциал семьи Стечкиных был очень велик и проявлялся в самых разных сферах деятельности. Многие Стечкины были разносторонне одаренными личностями. Не все представители рода стали известными, но каждый из них добросовестно трудился и продолжает трудиться на своем поприще.
Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»