2023-10-10 10:51:12

«Круг добра» в действии, или Не только по долгу службы, но и по-человечески

«Круг добра» в действии, или Не только по долгу службы, но и по-человечески
Фото: ИА Регион 71

В Тульской области по поручению Алексея Дюмина создаётся пилотная площадка по развитию взаимодействия с фондом «Круг добра». Цель – поддержка детей с редкими тяжёлыми заболеваниями.

Напомним, фонд «Круг добра» создан по инициативе Президента Владимира Путина. Он занимается обеспечением лекарствами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации детей с редкими тяжёлыми заболеваниями. И гарантирует им помощь вне зависимости от места проживания и социального статуса семьи.

«Раньше поддержка детей с тяжёлыми заболеваниями ложилась на региональный бюджет и социальных партнёров. Тульская область была одним из немногих субъектов, которые закупали дорогостоящие препараты на собственные средства. Теперь эту задачу взял на себя Фонд «Круг добра». Только за этот год помощь получили более 60 детей из нашего региона», – отметил Алексей Дюмин во время рабочей встречи с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко.

Среди тех, кто получает дорогостоящий препарат через «Круг добра», также семья вынужденных переселенцев из Мариуполя, которая в настоящее время проживает на территории Алексинского района. В Тульской области этой семье оказали комплексную помощь – как по линии регионального минздрава, так и министерства труда и социальной защиты. Что тоже закономерно. Ведь Тульская область среди первых подключилась и к помощи вынужденным переселенцам с территории Украины и новых регионов.

 

***

У Анны трое детей – две дочери, 13 и 11 лет, и сын. Ромка – самый младший, ему всего 7. Война в жизнь семьи ворвалась ещё в 2014-м вместе с украинскими танками и расстрелами мирных жителей на улицах Мариуполя. Сынишка родился позже, но и ему досталось в прошлом году – до сих пор вздрагивает, когда слышит самолёт или другой громкий звук. Семья с тремя детьми чудом спаслась во время прошлогодних боевых действий в Мариуполе, всех ещё весной 2022 года смогли вывезти в Россию. А вот от дома, в котором они жили, практически ничего не осталось.

Признаки тяжёлого заболевания у мальчика родные заметили, когда ему исполнилось 4 года. Но на Украине не было условий для его лечения.

Когда семья приехала в Тульскую область, ей предоставили временное жилье, обеспечили необходимой одеждой и питанием. Ромку в сентябре 2022 года обследовали сначала в детской областной больнице. Потом дали направление в знаменитый Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, где и назначили необходимый препарат.

А в Тульской области поставили маленького пациента на учёт и обеспечили этим препаратом благодаря сотрудничеству с фондом «Круг добра». С февраля 2023-го на базе детской областной больницы начата терапия ребёнка. И каждые полгода проводятся исследования его состояния. Последняя госпитализация была в сентябре. Лечение продолжается. А Ромка теперь даже может ходить в школу.

«Спасибо огромное и врачам, и соцработникам, которые не остались равнодушными к нашей беде, помогали не только по долгу службы, но и по-человечески. Мне стало гораздо спокойнее, когда поняла, что мой ребёнок будет обеспечен лекарством, и ситуация находится на контроле специалистов. Мы очень благодарны! В Тульской области эта работа хорошо отлажена. Как я поняла – благодаря губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, который заботится о простых жителях. Рассматриваем сейчас возможность остаться жить в вашем гостеприимном регионе», – рассказала Анна.

 

Елена Тарасова


  ∧