2023-10-19 17:20:53

История народа – в танце

История народа – в танце
Фото: ДДТ г. Алексин

Культурная жизнь Алексина не стоит на месте. Разнообразие творческих коллективов продолжает пополняться новыми дарованиями. Которые, со временем, и сами дают жизнь новым объединениям.

Таким выдался путь в профессию и для Лилии Суховой – молодого, но перспективного педагога дополнительного образования алексинского Дома детского творчества. Вот уже второй год под ее началом действует ансамбль танца «Калинка».

Лилия – лауреат и призер многочисленных международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей хореографического искусства. С раннего детства она посещала занятия в Доме детского творчества: занималась в танцевальной студии «Россия», коллективе «Экспромт», руководил которыми известный в городе хореограф Александр Кочетов.

В 2017 году Лилия Сухова перешла под крыло воспитанницы своего педагога Натальи Стекуновой, которая, в тот момент, руководила хореографическим коллектив «Фортуна» в Доме детского творчества.

- Три года я занималась у Натальи Андреевны. За это время я прониклась разными направлениями танцевальных жанров. Но ближе всего для меня были, конечно же, народные танцы. Поэтому, отучившись, я решила пойти по стопам Натальи Стекуновой и создать свой хореографический коллектив «Калинка», который был бы полностью ориентирован на фольклорный жанр, - рассказывает читателям «Алексинских вестей» Лилия Сухова.

В настоящий момент в «Калинке» занимаются около тридцати юных танцоров в возрасте от пяти до восьми лет. Помимо базовой физической подготовки и гимнастических упражнений, юным «звездочкам» преподаются азы классического танца, после чего уже переходят к разучиванию, собственно, танцевальных номеров.

Все, что в конечном итоге демонстрируется ее воспитанниками на сцене, Лилия Сухова придумывает сама. И хотя на первый взгляд может показаться, что в народном танце очень сложно придумать что-то новое, молодому педагогу из Алексина это удается, что называется, на все сто.

- Жанр народного танца вечен, - говорит она. – Каждый танец – отсылка к культуре того или иного народа. Именно поэтому, изучая каждый элемент движений, мы еще и погружаемся в историю. Вот, скажем, принято в танце держать кулачки в районе пояса. Мало кто знает, что на Руси так прятали пальцы, которые, зачастую, были грязными из-за работ, связанных с земледелием.

Впрочем, только лишь русскими народными танцами «Калинка» не ограничивается. В планах – разучить и поставить танцы народов мира.

За столь непродолжительный период своего существования хореографический коллектив под руководством Лилии Суховой уже успел принять участие в городских праздничных мероприятиях. Это и межрегиональный фестиваль «Золотой петушок», и «Лето во дворах», и концерт, посвященный Дню Тульской области. В ближайших планах – покорение целого ряда городских и региональных хореографических фестивалей и конкурсов.

- После каждого выступления у нас проходит обязательный «разбор полетов». Смотрим видеозаписи, обязательно разбираем ошибки. Я сторонник того, чтобы не только хвалить детей, но и учить адекватно относиться к критическим замечаниям. Ведь это отличная мотивация для дальнейшего творческого роста! При этом, считаю, заставлять ребенка заниматься танцами нельзя. Если ему не нравится хореография, толку точно не будет. Стараюсь всегда напоминать об этом родителям, - отмечает Лилия.

Чтобы заниматься танцами, по словам героини нашей публикации, крайне важно воспитывать в себе силу воли, выносливость и умение работать в коллективе, не выпячивая себя. Этому, в свое время, ее учили и Александр Кочетов, и Наталья Стекунова. Такой правильный настрой передали Лилии и ее педагоги из Тульского областного колледжа культуры и искусств Андрей Плотников и Татьяна Васильева.

- На занятиях каждый ребенок имеет возможность самовыражаться и творчески проявлять себя. Ведь танцы не только помогают поддерживать хорошую физическую форму, но и развивают артистичность, пластичность и уверенность в себе, - подчеркивает Лилия Сухова.

Антон Ильин


  ∧