Как действовать в случае атаки беспилотника?

Фото из открытых источников
Беспилотное воздушное судноик — воздушное судно, управляемое и контролируемое в полете человеком, находящимся за бортом.
Как распознать беспилотник
Первое, что нужно сделать — это заметить дрон и понять, что это именно он. Все беспилотники летают невысоко, но их внешний вид может отличаться. Особую опасность представляют дроны, похожие на самолёт, потому что они зачастую несут в себе заряд взрывчатки.
Не похожий на самолет дрон, который жужжит и мигает лампочками, чаще используют для наблюдения и разведки, однако в крупных моделях могут быть гранаты или мины.
Учитывая опасность беспилотных воздушных судов, необходимо оперативно сообщить полную информацию о месте, количестве и времени выявления с привязкой к местности в дежурную часть полиции и в ЕДДС (с мобильного телефона: 112).
Также необходимо покинуть опасную зону (либо укрыться в тени зданий, деревьев), предупредить о возможной опасности других людей.
Если дрон залетел в квартиру или на дачный участок
Если дрон залетел в квартиру или на дачный участок, ни в коем случае нельзя его трогать. Пространство нужно прежде всего ограничить от людей, затем нужно выйти из квартиры и позвонить по номеру 112.
Если же человек видит, что беспилотник врага летит прямо в него, его квартиру, машину или офис, следует дома и в офисе спрятаться за вторую от окон стену, из машины лучше бежать, а на улице спрятаться за любое укрытие или просто упасть на землю.
Поможет приложение в телефоне
Помощь в борьбе с вражескими беспилотниками может оказать мобильное приложение «Радар.НФ».
Работает быстро и просто. Вам следует навести камеру смартфона в сторону подозрительного объекта, выбрать его тип, а после нажать кнопку «Сообщить». Фото, координаты и направление дрона мгновенно попадают к сотрудникам спецслужб. Для пользователей android-смартфонов приложение доступно в Google Play и RuStore. Пользователи смартфонов Huawei могут скачать его только из RuStore. Для установки «Радар.НФ» из RuStore в настройках смартфона нужно разрешить установку приложений из сторонних источников (приложение само об этом попросит).
Ю.В. Титова,
преподаватель учебной аудитории в г. Алексин
ГОУ ДПО «УМЦ ГОЧС ТО»