Когда работа в радость

Фото из личного архива Ксении Николаевой
Она с раннего детства мечтала связать свою жизнь с хореографией. Хотя занималась всем понемногу: и пела, и рисовала, и танцевала. Но из всего этого лучше всего умела и любила, по её словам, танцевать.
Ксения Ярополова родилась в Алексине в любящей семье воспитательницы и электрика. У неё есть любимая старшая сестра Юлия. Можно сказать, что она сыграла в жизни нашей героини значимую роль. Она и Анна Щирба. Рассказываем всё по порядку.
Талант виден издалека
- Мне было 3 года, Юле – 5. Она занималась в клубе завода «Тяжпромарматура» и меня заодно привели. Руководитель тогда посмотрела на меня и сказала: «Давайте её сюда», - улыбается Ксения. – Помню, как детки танцевали, мне выносили на сцену какую-то игрушку, которая была больше меня, а я выскакивала и что-то там с ней делала. Мама рассказывала, что, когда я вылетала на сцену, зал просто в голос ахал от умиления.
В начале нулевых наша собеседница перешла к Светлане Ивановне Воробиенко в ансамбль «Иван да Марья», базирующийся в ДК «Тяжпромарматуры». Потом сестра поступила в школу искусств им. К.М. Щедрина на «художку» к преподавателю Оксане Александровне Иванец.
«В неё Юленька моя просто влюбилась! А мы уже тогда думали про мою
дальнейшую танцевальную жизнь и сестра рассказала про розовый зал со станками, который увидела в школе. Мы поехали туда. Так состоялось моё знакомство с танцевальной мамой – Анной Николаевной Щирба», - вспоминает девушка.
Преподаватель тогда посмотрела юную Ксению и взяла сразу во второй класс хореографического отделения. В этом учебном году ему, к слову, исполняется 20 лет. Ксения признаётся, что школа оставила в её душе очень тёплые воспоминания.
«Это мой родной дом. Всегда переживала за экзамены. После них прям падала, а мама меня выносила из школы», - смеётся она.
Окончила школу искусств Ксения Ярополова с красным свидетельством.
На пути к мечте
Настало время выбора профессии. Тут сомнений не было. Мечта ведь ждёт! Ксения решила поступать в Московский государственный институт культуры. У выпускницы начался кочевой образ жизни. В выходные она ездила в столицу на подготовительные курсы, в дороге готовилась к ЕГЭ, читала «Мастера и Маргариту»… Ночевала то у сестры в общежитии, которая уже поступила в московский ВУЗ, то у папы в вагончике на стройке, где он тогда работал.
- На курсах мне стало понятно, что я «из деревни». Там пробовались девочки из театра «Тодес» Аллы Духовой, детской студии «Непоседы» и те, кто окончил Московский колледж искусств, - продолжает Ксения.
В общем, было не пробиться. В итоге на факультет хореографии она не прошла, но прошла на «Менеджмент социально-культурной деятельности». Началась учёба, но с Анной Щирба наша собеседница связь не теряла. Студентка периодически наведывалась к танцевальной маме на уроки. Говорит, что очень скучала по танцам.
- Однажды пришла, а там вовсю идёт подготовка к отчётному концерту. Говорю: «Я так танцевать хочу, не могу!». Анна Николаевна предложила поставить сольный номер. Я затанцевала! И началось! Вскоре мы впервые попали на конкурс в Москву. Оттуда и пошло развитие нашей большой семьи под названием «Ювента» (древнеримская богиня юности – прим. авт.). Мы уже стали выходить на большие площадки, - рассказывает Ксения.
Учёбу и танцы она успешно продолжала совмещать. Производственную практику проходила в комитете по культуре, молодёжной политике и спорту, куда её пригласила тогдашний его председатель Надежда Фёдоровна Кретинина.
«Я загорелась, влюбилась в работу, в прекрасный коллектив. Работала по направлению молодёжной политики. Даже диплом защитила по деятельности детского общественного объединения «Юный Алексин». Получила красный диплом», - говорит героиня.
Преподавание
По окончании вуза некоторое время отработала в комитете. Потом директор Алексинского районного Дома культуры Татьяна Вячеславовна Кубракова позвала молодого специалиста к себе на должность методиста по культурно-досуговой деятельности. Сейчас Ксения работает в должности художественного руководителя, занимается организацией и проведением мероприятий города и района.
Ну а спустя ещё время её пригласили преподавать танцы в альма-матер.
«Пришлось снова пойти учиться, теперь на педагога в Тульский областной колледж искусств. Мама ещё смеялась: «Все нормальные люди снизу вверх идут учиться, а ты наоборот», - улыбается девушка.
Ксения Ярополова легко влилась в коллектив родной школы искусств уже как педагог, став соруководителем хореографического коллектива «Ювента». Так девушка успевает трудиться сразу в двух культурных учреждениях города.
Наша собеседница признаётся, что ей сначала было страшно в роли преподавателя. Очень помогла советом и делом танцевальная мама и мудрый наставник Анна Щирба. Дети маленькие, пятилетние, все с разным характером. До каждого надо грамотно донести задачу. Сейчас они уже выпускники. Конечно, по словам Ксении, со временем страх рассеялся.
- Теперь я плюс-минус могу понять, какую методику надо дать, чтобы ребёнок усвоил. Благодаря Анне Николаевне я выросла как преподаватель. Я безумно люблю свою работу! Вся моя душа – это «Ювента», - говорит Ксения.
За прошедшие годы большая хореографическая семья заметно расширилась. Сегодня это порядка 80 участников! В копилке коллектива немало престижных наград областных и всероссийских фестивалей.
Ячейка общества
На протяжении всех этих лет дружная семья Ярополовых всегда поддерживала свою Ксению, верила в неё. Мама, Татьяна Владимировна, тоже не отстаёт от дочери. Её жизнь связана с культурой и творчеством. Она работает в Солопёнской сельской библиотеке и занимается флористикой. Сестра – профессиональный дизайнер интерьеров. Папа – электрик, работает в ОАО «Алексинстройконструкция».
В этом августе в жизни талантливой девушки произошло знаменательное и волнующее событие – свадьба. Теперь Ксения носит фамилию мужа – Николаева. Роман – так зовут её супруга – с пониманием относится к работе жены. Посещает городские мероприятия, где танцуют «ювентовцы» и где супруга выступает в роли ведущей, переживает за неё и гордится ею.
Послесловие
Наша собеседница идёт по жизни с известным высказыванием древнего философа Конфуция: «Найди себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни дня».
Ксения: «Как-то завкафедрой института дал задание нам написать сочинение про своё будущее. Недавно я нашла его, прочитала и подумала: «А мечта-то сбылась!».
Наталья Синицына