В алексинском музее презентовали новую выставку

Фото: АКХМ
В Алексинском художественно-краеведческом музее состоялась торжественная презентация выставки живописи «Никольские храмы Тульской области. Реки России».
Автор работ Наталия Николаевна Воробьёва – тулячка, член Творческого Союза профессиональных художников, дизайнер-декоратор, фотограф и краевед. Это её третья персональная выставка в музее. Первая – «Фантазии и реальность», была в 2010 году, вторая «Кремли России» – в начале 2022 года.
Открыла выставку Председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации муниципального образования город Алексин Зайцева Валентина Васильевна. Она обратилась с приветственным словом к собравшимся и со словами благодарности к презентантам.
На картинах Наталии Воробьёвой предстают и хорошо знакомые храмы Тулы, Алексина, Епифани, Крапивны, Ефремова, и не столь известные храмы отдаленных поселков и деревень. Цикл «Реки России» сложился из этюдов и работ, написанных на основе впечатлений, привезенных из путешествий по Тульской области, и не только. Образов и воспоминаний у Наталии Воробьевой накопилось очень много, была возможность наблюдать и сравнивать отличия юга и севера нашего региона и других интересных мест.
Такое обязательное и внимательное отношение к истории храмов, присущее Наталье Воробьевой, объясняется ее живым интересом к краеведению. Выпускница Тульской детской художественной школы имени В.Д. Поленова, художественно-графического факультета Московского Педагогического университета и Британской Высшей школы дизайна она к тому же является членом Веневского клуба краеведов и членом-корреспондентом Академии детско-юношеского краеведения и туризма.
Храмы — часть русского пейзажа. Художники разных эпох регулярно обращаются к этой теме. В пейзажах не редко можно встретить изображение монастырей, соборов, храмов. Они могут быть частью сюжета, как неотъемлемая составляющая нашей жизни, а могут выступать и главным объектом. Изображение церквей на картинах возвышает мысли художника в момент творения, чувства тех, кто смотрит на эти картины. Церкви и монастыри нередко становились темой работ советских художников. Современные авторы, «переняв эстафету» у предыдущего поколения, тоже не могут отказаться от изображения соборов и церквей. Нынешние картины художников, посвящённые данной теме, отличает постоянный поиск новшеств.
Храм Святого Николая Чудотворца — название христианских храмов, освящённых в честь святого Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Обиходные названия: Никольская церковь, Николаевская церковь, Свято-Никольский храм, храм Николая Мирликийского, Никольский собор.
1/7 русских храмов — Никольские. На территории России насчитывается почти 55 тысяч молитвенных зданий (в том числе утраченных), из которых около 8 тысяч связаны с именем святителя Николая Чудотворца.
Тульская область:
Николо-Зарецкий храм — в Туле.
Храм Николы на Ржавце — в Туле.
Церковь Николая Чудотворца — в селе Руднево городского округа Тула.
Церковь Николая Чудотворца — в Алексине.
Николо-Успенская церковь в Ве́нев-Никольском монастыре — в селе Ве́нев-Монастырь Венёвского района.
Церковь Николая Чудотворца — в Ефремове.
Храм Николая Чудотворца — в деревне Метлино Торопецкого района.
Церковь Николая Чудотворца — в селе Николо-Гастунь Белёвского района.
Церковь Николая Чудотворца — в селе Кочаки Щёкинского района.
Николай Чудотворец почитался на Руси с давних времен, о нем никогда не забывали — на протяжении всех столетий строили храмы в его честь. И не стоит забывать, что Никола Можайский — покровитель путешественников!
Разумеется, зрителям интересно было узнать у художника, чем вызван интерес именно к Свято-Никольским храмам. Наталья рассказала о своем творчестве, планах, увлечениях и прокомментировала некоторые их представленных на выставке работ. Она наш современник и если её работы нашли отклик в сердцах зрителей то вдвойне приятно, что дорожки творческого человека пересеклись с понимающими и ценящими искусство людьми.
Современный мир с его сумасшедшим ритмом жизни затягивает нас, и мы проскакиваем мимо, не успевая заметить ничего вокруг. Но, к счастью, есть те, кто успевает не только заметить эту красоту, но и показать её нам. Эти люди — художники. Алексинцы поблагодарили автора работ за предоставленную возможность познакомиться с её творчеством и прикоснуться к миру гармонии и красоты; пожелали долгого и плодотворного творческого пути.
Наталья Толкачева,
заведующая отделом современности МБУК «АХКМ»
6+