2023-11-17 12:15:28

В алексинском музее открылась выставка работ Александра Степочкина

В алексинском музее открылась выставка работ Александра Степочкина
Фото: АКХМ

«Два автора – природа и человек» - так называется персональная выставка творческих работ мастера декоративно-прикладного творчества Александра Петровича Стёпочкина, презентация которой прошла в Алексинском художественно-краеведческом музее.

Это его вторая выставка в Алексине; первый раз знакомил алексинцев со своим творчеством в 2015 году.

Корнепластика — один из видов резьбы по дереву, в котором «соавтором» резчика является сама природа. Несмотря на то, что в названии этого вида резьбы содержится упоминание корня, данная резьба предполагает работу не только с корнями деревьев, но и с ветками.

Сегодня очень популярно слово «эксклюзив». Так вот корнепластика — это не что иное, как эксклюзив, потому что невозможно из корней и веток вырезать две одинаковых поделки. Как невозможно найти две совершенно одинаковых ветки, так же трудно будет вырезать из этого природного материала идентичные предметы. Даже если задумка одна, из-под руки мастера каждый раз будет выходить новый, не похожий ни на что другое, предмет.

Дерево, как простой, и доступный материал, всегда находило применение у народных мастеров и благодаря фантазии художников превращалось в произведения декоративно — прикладного искусства. И в наше время не исчез интерес к народному искусству, в том числе к резьбе по дереву.

Родился Александр Петрович 30 августа 1955 года в п. Петровский, Ленинского района, Тульской области. Рос простым деревенским парнем, потом трудился на одном из тульских заводов, затем долгие годы на птицефабрике «Рассвет», где и слесарил до недавних пор. Занятие это тяжёлое, порой нудное, а потому для разнообразия досуга он пробовал себя в чеканке и резьбе по дереву. А однажды, лет сорок назад, случайно заглянул в старинную московскую церквушку на Арбате, где экспонировались работы, выполненные в технике корнепластики. И словно прозрел – обрёл дар видеть и разглядывать в корнях и ветвях деревьев то забавное и загадочное, что запрятала там природа-мастерица. По сути, именно она – главный творец произведений Александра Петровича, талант мастера в том, чтобы суметь узреть главное и отсечь всё лишнее. Иногда на это требуется день-два, а в другой раз – многие месяцы. По признанию самого мастера, лучшие произведения – как раз те, что выполнены на едином дыхании. Резьбой по дереву и корнепластикой занимается около 50 лет, участник областных выставок, международных и межрегиональных мероприятий, фольклорных фестивалей.

Экспонаты, представленные на выставке, выполнены на самые разные темы: природа и окружающая действительность, любовь и вера, история и мифы. Сегодня сказка пришла в гости к алексинцам. Волшебник, подаривший людям такие чудеса – Александр Степочкин. Бесформенные коряги в его руках словно оживают, превращаясь в зверей, птиц и людей. Теплом родного очага неожиданно веет от этих работ. В скульптурах, выполненных в данной технике, из корней и прикорневых наростов на деревьях – капов, живет древний славянский дух. Дух наших предков, ясно ощущаемый сквозь тысячелетия, невзирая на многочисленные «культурные» наслоения.… В деревянных ликах, темных и светлых, – живая безграничная душа русского народа, его легенды и предания, утраченная ныне цельность и гармония с окружающим миром. Здесь Бард в терновом венце, похожий на Христа, здесь Стенька Разин, Звонарь, Зодчий, Кузнец в кузнечной слободе…

Неподражаемый юмор присущ мастеру: невозможно удержаться от улыбки, рассматривая скульптуру «Последние известия» – две бабульки беседующие на лавочке. Скульптура «Зимняя рыбалка» вырезана из цельного корешка изогнутой формы. Художник увидел в корешке именно согнувшегося над полыньёй рыбака. А вот зеркало, оправленное в дерево, его облапило чудовище невиданное. Композиция носит название «Красавица и чудовище». Невольно спрашиваешь, где же красавица, я советует Вам посмотреться в зеркало.… «Шарманщик»: центральная фигура – старый дед, рядом с ним мальчик-поводырь. И небольшая, также вырезанная из дерева шарманка.

Когда ее заводишь, она действительно играет… Ироничные работы с названиями «Собес» «Набор для похудения» порадуют зрителей и создадут отличное настроение. Интерактивная композиция «Избушка на курьих ножках».

Александр Петрович человек необыкновенно творческий и увлечённый. Его руки шлифуют, пилят, вырезают, покрывают лаком затейливые коренья, необычно изогнутые ветки и сучки и превращают их в настоящие скульптуры. Немного шлифовки, лака, дополнительной сборки, и оригинальная фигурка заставляет работать воображение зрителя. Корнепластикой увлекаются немногие, и тулякам и алексинцам, и гостям нашего города повезло, что они имеют возможность полюбоваться необычным искусством.

Гости музея познакомились с авторскими работами Александра Петровича, поблагодарили за предоставленную возможность приобщиться к его творчеству, пожелали здоровья и успехов во всех делах и начинаниях. Все работы тульского резчика по дереву радуют и наполняют позитивом. Вдохновения автору! Большое спасибо чудесному мастеру с золотыми руками.

Выставка будет работать до середины января 2024 года.

Наталья Толкачева,

заведующая отделом современности МБУК «АХКМ»

6+


  ∧