2023-11-20 16:28:57

В ответе за самое дорогое

В ответе за самое дорогое
Фото: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

20 ноября отмечается День педиатра. Он совпадает со Всемирным Днем ребёнка. Что вполне закономерно. Ведь День ребенка призван напоминать о важности создания условий для защиты детей, сохранения их здоровья, о котором, в свою очередь, и заботятся педиатры. И среди них уважаемый в Алексине доктор – Дарья Геннадьевна Шамчинская.

Когда профессия – призвание

…Она выбрала профессию, потому что, как и многие коллеги, почувствовала призвание еще в детстве. Окончила факультет педиатрии престижной Ивановской государственной медицинской академии – это шесть лет упорной учебы плюс два года ординатуры, что само по себе уже многое значит. Любовь к детям и осознание своей ответственности за их здоровье к диплому, конечно, не приложишь. Но именно они были и остаются, пожалуй, самым важным в работе любого педиатра.

Сегодня за плечами Дарьи Геннадьевны Шамчинской – 18 лет медицинского стажа. 8 из них она трудится в поликлинике №2 в микрорайоне Соцгород. Начинала рядовым педиатром, заработала авторитет у коллег и родителей маленьких пациентов. А несколько лет назад ей предложили возглавить поликлинику №2, что, естественно, прибавило забот врачу и, к слову, молодой маме, воспитывающей двух сыновей, младшему из которых всего 4 годика.

«Нагрузки у медиков, конечно, огромные. Что дает силы, вдохновляет продолжать начатое? То, что каждый день видишь свою востребованность, результат своей работы. А еще перемены, которые происходят в последние годы в нашем здравоохранении в целом, и в педиатрической службе в частности. Внимание к нам ощутимо выросло. Лечебные учреждения оснащаются новым диагностическим и лечебным оборудованием, благодаря этому появилась возможность более качественно обследовать и лечить пациентов. Например, уже трудно представить, что еще несколько лет назад в поликлинике №2 не было такого современно оборудованного кабинета офтальмолога, как теперь. А посмотрите, какой замечательный ремонт сделан в нашей поликлинике в прошлом году», - обращает внимание Дарья Геннадьевна.

Вдохновляют перемены

Детская поликлиника №2 после масштабного капитального ремонта, который выполнен по программе «Модернизация здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», действительно преобразилась. Здесь сделали перепланировку внутренних помещений, разграничили процедурный и прививочный кабинеты, устроили просторную колясочную, уютную комнату кормления детей, игровую. Новый вход с пандусом теперь с главной улицы. Он разделён для пришедших на медосмотр здоровых детей и пациентов с признаками инфекций. То есть созданы все условия для работы врачей и приема маленьких пациентов, которым особо нравится веселый интерьер поликлиники с яркими картинками на стенах.

Не просто, но решается, по словам Дарьи Геннадьевны, и кадровый вопрос местного здравоохранения. По крайней мере, штат детской поликлиники №2 на сегодня полностью укомплектован. Здесь маленьких пациентов принимают трое педиатров, а фельдшер работает еще и на неотложной помощи. В целом коллектив детской поликлиники стабилизировался и ощутимо помолодел. Большинству – до 50 лет, а врачи – и того моложе. И все грамотные, старательные.

«Доукомплектовать штат, привлечь молодых специалистов и уменьшить отток уже работающих не в последнюю очередь позволила региональная выплата в размере 15 тысяч рублей. Она идет с лета прошлого года участковым педиатрам, неонатологам и терапевтам. Причем – только в Тульской области. Во всяком случае, в регионах, где работают мои коллеги и однокурсники по медицинской академии, таких выплат точно нет», - говорит Дарья Геннадьевна.

Плюс профилактика

Так или иначе, но в востребованности педиатрам точно не откажешь! Кроме приема и диспансерного наблюдения маленьких пациентов они проводят большую профилактическую работу. А это не только забота о своевременной вакцинации детей и подростков, хотя и она, конечно. Недаром в Алексине в последние годы не зафиксировано случаев кори. Хотя ситуация с ней в мире не самая спокойная. В Туле выявлен случай кори, которая наряду паротитом, дифтерией, столбняком, коклюшем, пневмококковой и гемофильной инфекциями входит в классический список вакцинации. Заболевший оказался из группы отказников от прививок.

Около трех лет назад обновлен национальный календарь вакцинации. В него включены новые прививки – в частности, против ротавирусной инфекции. А девочкам с 9 лет теперь проводят вакцинацию от вируса папилломы человека, что позволяет защитить их от серьезных последствий этой инфекции в будущем.

Педиатры также регулярно выезжают в школы для профилактических бесед со школьниками, их родителями и педагогами. Речь идет о простых, в общем-то, истинах – про вред алкоголя, табакокурения, наркомании, но и их приходится повторять по многу раз, потому что до некоторых плохо доходит… Не так давно в одном из регионов зафиксировали тяжелые осложнения после двух лет курения вейпов у 15-летней девочки. Ее поставили в очередь на трансплантацию легких, которые разрушила модная, но очень вредная привычка…

Тайное и явное

В целом алексинские педиатры на основании собственного опыта делают на первый взгляд неутешительный вывод: процент детей с проблемами здоровья увеличивается. К сожалению, старания педиатрической службы порой сводит на нет легкомысленное отношение родителей к здоровью своих детей.

«Шокирует, но давно не удивляет, когда видишь беременную с сигаретой или бутылкой пива. Некоторые молодые мамы тоже не отказывают себе в отнюдь не безобидных для самочувствия младенца удовольствиях. А чтобы ребенок не мешал родителям заниматься своими делами, ему с младенчества дают в руки гаджеты и еще умиляются этому! Некоторым родителям некогда готовить своим чадам полноценные обеды, водить их по спортивным секциям, просто общаться с ними. Как результат – стало много случаев ожирения детей в связи с нарушением питания и малоподвижным образом жизни, еще больше – нарушений осанки и органов зрения из-за неконтролируемого использования гаджетов», - сетует Дарья Геннадьевна.

С другой стороны, по ее словам, зачастую речь идет о тех самых случаях, когда тайное становится явным благодаря более пристальному вниманию к здоровью несовершеннолетних, тщательному обследованию их с помощью современного оборудования, повышению квалификации врачей. И это хорошо, поскольку раннее выявление заболеваний позволяет вовремя начать их лечение и не дать развиться серьезным осложнениям. А сегодня дети даже с орфанными заболеваниями получают в полном объеме дорогостоящую терапию. Это стало возможным благодаря тому, что в Тульской области по поручению губернатора Алексея Дюмина созданы все условия для эффективного взаимодействия с фондом «Круг добра», созданным по поручению Президента Владимира Путина для поддержки детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.

Елена Понкратова

 


  ∧