• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В Туле две девушки спасли маленького полураздетого мальчика, находившегося на 15-градусном морозе

В Туле две девушки спасли маленького полураздетого мальчика, находившегося на 15-градусном морозе
Фото: ИА Регион 71

В субботу, 20 января, студентка третьего курса Юридического полицейского колледжа Ангелина Колошкина отправилась в гости к своей подруге Марии Шориной. За разговорами девушки засиделись допоздна.

Разливая чай, хозяйка квартиры случайно выглянула в окно и в тусклом свете уличного фонаря заметила на улице две фигуры – маленького мальчика и взрослого мужчину, который пытался куда-то унести ребёнка.

– Вокруг – полнейшая темнота, не было ни души, – вспоминает Ангелина. – Мы увидели, что мальчик практически без одежды – на нём были лишь тонкие колготки и футболка. Да и мужчина тоже не выглядел по-зимнему одетым – на нём была кофта, домашние штаны и тапочки. В общем, картина, мягко говоря, была не совсем типичная, поэтому мы решили спуститься вниз и выяснить, в чём дело.

Выйдя на улицу, девушки увидели, что ребёнок совершенно замёрз – его била крупная дрожь. Мужчина же, судя по виду, был сильно пьян, еле держался на ногах, периодически падал и ронял мальчика в снег.

– Малыш настолько замёрз, что почти не разговаривал, только плакал, – вспоминает Мария. – Между тем, мужчину я узнала – он живёт неподалёку и во дворе его часто видели «под градусом». Я живу в этом доме с самого рождения, соседи у нас довольно хорошо друг друга знают. Я вспомнила, что, по словам соседей, этот человек проживает вместе с гражданской женой, а вот маленьких детей у них в семье нет.

Ситуация казалась странной и неоднозначной – подруги решили отнести мальчика в квартиру и напоить горячим чаем, для выяснения всех обстоятельств инцидента вызвали на место полицию.

– Мужчина резко передумал куда-либо уходить, но настойчиво повторял, что его ждут в другом месте и твердил: «Помогите ребёнку», – рассказывает Ангелина. – Можно сказать, нам всем повезло – несмотря на сильное опьянение, он не проявлял никакой агрессии. Мы решили не оставлять мальчика на произвол судьбы, не имели права бросить его на улице в 15-градусный мороз.

Мария поднялась в квартиру, где укутала ребёнка одеялом и дала ему горячего чаю, а Ангелина стала дожидаться приезда сотрудников полиции.

Всему виной – алкоголь

– Как только получили тревожное сообщение, мы сразу же прибыли по указанному адресу, - говорит инспектор по делам несовершеннолетних ОП «Зареченский» УМВД России по г. Туле, капитан полиции Татьяна Мезенцева. - Стали разбираться в произошедшем. Эта семья уже попадала в поле нашего зрения. Мальчика воспитывает мать-одиночка. К сожалению, она систематически злоупотребляет спиртным, поэтому уделяем ей пристальное внимание.

В тот вечер в гости к женщине пришёл друг детства, живущий неподалёку. После совместного распития спиртного он начал высказывать своей знакомой претензии относительно её образа жизни. Мужчина пояснил, что мать малыша изрядно выпила и он, из благих намерений, решил не оставлять его одного в квартире и на время забрать к себе.

На улице мужчина тоже почувствовал себя плохо – возможно, сказалось действие спиртного. Поскольку оставлять мальчика с матерью, находившейся в таком состоянии, было нельзя, мы приняли решение передать малыша в медицинское учреждение.

После того, как всё прояснилось, подруги поехали в ОП «Зареченский», чтобы дать письменные объяснения о случившемся. Домой удалось попасть только к шести часам утра.

– Конечно, для нас та ночь стала по-настоящему особенной, – признаётся Ангелина. – Это был серьёзный стресс, но вместе с ним мы пережили неповторимые эмоции, которые берут за душу. Обычная дружеская встреча обернулась спасением человеческой жизни. Страшно подумать, что могло случиться, если бы мы тогда не выглянули в окно…

Сейчас с малышом всё в порядке. В отношении его матери был составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

– Комиссия по делам несовершеннолетних рекомендовала женщине пройти лечение в специализированном учреждении, – отметила Татьяна Мезенцева. – Все рекомендации она выполнила. Сейчас она вышла на работу и делает всё для того, чтобы создать сыну все условия для комфортной жизни, надлежащего воспитания и развития. Разумеется, мы будем следить за судьбой мальчика и приложим все усилия для того, чтобы эта ситуация никогда больше не повторилась.

Ангелина Колошкина  после окончания колледжа планирует продолжить образование по юридической специальности, а в дальнейшем хочет связать свою жизнь с правоохранительными структурами. Всё свободное время девушка посвящает необычному, но важному и нужному хобби – состоит в добровольном поисковом отряде и участвует в поисках пропавших людей.

– В отряде собрались десятки людей разных возрастов и профессий, – рассказывает девушка. – Но всех нас объединяет одно – неравнодушие к чужой беде и желание помочь каждому, кто нуждается в помощи. Для сотрудников полиции и спасателей эти качества очень важны – они помогают выполнять трудную, а иногда даже опасную, но такую нужную работу. Я надеюсь, что скоро все «звёзды сойдутся» и я смогу в будущем применить все полученные в отряде знания и навыки в профессиональной деятельности.

Честно говоря, в другой сфере я себя просто не вижу. Волонтёрскую работу нельзя назвать простой, но она затягивает – каждый доброволец выполняет свою задачу, чтобы ещё один потерявшийся сын, внук, муж или отец вернулся домой. И мы будем делать всё, что от нас зависит, чтобы это произошло как можно скорее.

Руководством УМВД России по Тульской области принято решение о поощрении девушек за проявленную активную жизненную позицию и грамотные действия, в результате которых была предотвращена возможная трагедия.

angelina-800x600 angelina_2-800x600