• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Поддержка простых людей на фронте крайне важна

Поддержка простых людей на фронте крайне важна
Фото из семейного архива Владимира Кофанова

В этом лично убедился 51-летний капитан запаса МВД, ветеран боевых действий Владимир Кофанов. В свое время он участвовал в Чеченской кампании, а когда была объявлена специальная военная операция, вызвался добровольцем.

Принять такое решение было непросто. Прежде всего из-за семейных обстоятельств. Супруга алексинца – инвалид первой группы, требующий постоянного внимания и стороннего ухода. К счастью, к решению Владимира Кофанова с пониманием отнесся его младший сын, который, несмотря на учебу, взял на себя всю необходимую заботу о матери.

– Ни один нормальный родитель не хочет, чтобы его дети видели ужасы войны. Однажды мне уже довелось их повидать. И я решил, что лучше уж я отправлюсь в зону СВО. Ведь сражаться с неонацистами на передовой должны люди уже подготовленные, знающие что нужно делать и как, – поясняет Владимир Иванович.

О поддержке на передовой

В зоне проведения специальной военной операции наш собеседник провел чуть больше полугода – с декабря 2022-го по июль 2023-го года. Был командиром первого отделения первого взвода второй штурмовой роты четвертого добровольческого отряда «БАРС».

– Наш отряд был полностью укомплектован добровольцами из самых разных уголков России – от Владивостока до Калининграда, – вспоминает Владимир Кофанов. – Из Алексина я уходил служить вместе со своим товарищем, вместе с ним мы были зачислены в один отряд. Так как мы все были исключительно добровольцами, очень сильно зависели от поддержки простых россиян. Вещи, продукты, даже приобретение транспорта, необходимого для перевозки раненных и подвоза боеприпасов – все это, во многом, обеспечивалось за счет посылок, направляемых на фронт.

Огромное спасибо всем, кто участвовал и продолжает участвовать в акциях помощи участникам СВО! Особенно тепло на душе становилось от чтения писем, в том числе от детей. Их мы всегда читали с содроганием сердца. В такие моменты как никогда понимаешь важность победы над нацистами, бандеровской нечистью, которую не добили в Великую Отечественную войну наши деды.

По словам Владимира Кофанова, добровольческий отряд «Барс» был задействован, в том числе, на херсонском направлении. Российским военнослужащим противостояли не только вооруженные формирования Украины, но и огромное число иностранных наемников, хорошо оснащенных оружием и техникой производства стран НАТО.

О поддержке в тылу

Поддержка простых людей из разных городов и населенных пунктов, волонтеров, а также представителей власти ощущалась не только военнослужащими в зоне боевых действий, но и их семьями.

Пока Владимир Кофанов сражался на передовой, в его семье возникла серьезная проблема, которая могла поставить под угрозу в том числе и уход за немобильным инвалидом. Лишь только подключение к вопросу местных и региональных органов власти помогло семье избежать неприятностей.

На время нахождения главой семейства службы на СВО к его семье были прикреплены волонтеры. Они на постоянной основе были готовы помочь и советом, и делом в любых возникающих сложных моментах.

«Постоянно звонили, интересовались у супруги ее самочувствием, за что нашим волонтерам огромнейшее спасибо!», - говорит Владимир Иванович.

Вернувшись из зоны специальной военной операции после завершения действия контракта с Минобороны РФ, алексинец продолжил жить обычной гражданской жизнью. По его словам, особых сложностей с социальной адаптацией и оформлением документов у него не возникало. Статус ветерана боевых действий и положенные в связи с этим льготы Владимир Кофанов имел уже задолго до начала специальной военной операции.

– Для участников СВО, а также их семей в нашем регионе действует немало мер поддержки. Но пока что особой нужды в помощи нет, справляемся своими силами. Так уж воспитаны, не любим лишнее внимание к себе, – поясняет он.

В целом же, по словам Владимира Кофанова, после возвращения из зоны боевых действий он ни разу не почувствовал себя выбитым из жизни.

Сегодня он продолжает работать на одном из ведущих предприятий города. Его часто приглашают в качестве почетного гостя на общегородские мероприятия, зовут на встречу со школьниками – поговорить о патриотизме, рассказать о подвигах российских военнослужащих.

–- Радует, что в Алексине есть люди и организации, к которым участник СВО может обратиться за поддержкой. Это и фонд «Защитники Отечества», и волонтеры, и власти. Это важно не только для самих ветеранов СВО, но и всех тех, кто придет нам на смену. Ведь патриотизм, уважение к старшему поколению, его достижениям, воспитывается не только на словах, но и на конкретных делах, – резюмирует Владимир Иванович.

Антон Ильин

 

НАША СПРАВКА

Куда обратиться за помощью?

129 – единый номер по вопросам получение мер социальной поддержки и медицинской помощи для участников СВО, ветеранов СВО, членов семей.

Для получения медицинской помощи необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Фонд «Защитники Отечества»: г. Тула, пр-т Ленина, д. 63, тел: +7 (4872) 33-83-57.

Для получения медицинской реабилитации, социальной реабилитации, обеспечения лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации, психологической помощи, санаторно-курортного лечения, профессионального переобучения и помощи в трудоустройстве ветеранов СВО, юридической помощи.