• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Жизнь – увлекательное кино

Жизнь – увлекательное кино
Фото из семейного архива Баграта Ревазяна

Этой осенью Баграт Ревазян отметит юбилей: 30 лет с момента переезда из солнечной Армении на тульскую землю – в Алексин.

Не только бизнес

С этим городом он впервые познакомился в 1994 году, когда приехал погостить к родственнику – мужу сестры. Тот тогда только открыл в Алексине собственное дело по изготовлению и починке обуви. Молодой армянский парень, бывший военный не смог остаться в стороне и не помочь родне в их начинании. Так пара недель, на которые Баграт приехал погостить в Алексин, переросла в десятилетия.

- Когда я впервые приехал сюда, на дворе был ноябрь. У нас в Армении в это время еще тепло, перед отъездом я еще сено косил на селе. Помню, родня, встречая меня в заснеженном и морозном Алексине, сильно удивилась моему загару. А еще я приехал в легкой кожаной куртке, не сильно представляя, какие морозы меня ждут. Пришлось утепляться, - вспоминает Баграт Норикович.

В конце девяностых вести бизнес было не просто, особенно небольшим предприятиям. Вот и сапожное дело у родственника со временем себя исчерпало. Тогда Баграт перешел работать в мастерскую Дома быта, расположенного в микрорайоне Петровское. Там и познакомился со своей будущей супругой, которая на тот момент трудилась швеей.

За долгие годы своего проживания в Алексине Баграт Ревазян успел попробовать себя и в предпринимательстве. Около десяти лет они вместе с женой занимались продажами продуктовых товаров, держали несколько торговых точек.

- Бизнес помогал выжить в непростые годы, когда большинство крупных предприятий в Алексине находились в упадке и часто задерживали зарплаты сотрудникам. Но предпринимательство – это очень тяжелое бремя, а торговля – еще и неблагодарное. В году у меня было только два выходных дня – это Новый год и Пасха. Все остальное – невероятно тяжелый труд, требующий выстраивания всех бизнес-процессов. В конечном итоге мы решили закрыть свое дело и пойти работать по найму, - рассказывает Баграт.

Киномеханик, кинолог, семьянин

Если бы не тренд девяностых на бизнес в стиле «купи-продай», он непременно бы пошел работать в алексинскую воспитательную колонию специалистом по работе с собаками – кинологом. Такую специальность он получил во время службы в рядах Советской армии.

Служил он в Волгоградской области, в учебном центре, где готовили специалистов по дрессировке служебных собак. Дорос до начальника караула. Предлагали пойти на повышение в звании и перевестись в Тбилиси, откуда до родного армянского села Куйбышева (ныне – Урасар) всего несколько десятков километров. Но Баграт решил остаться в кинологическом учебном центре, где и завершил свою армейскую службу.

Есть за плечами Баграта Ревазяна и другая интересная специальность. В начале девяностых наш собеседник окончил ереванский кинотехникум.

- Кино для меня с детства было особым явлением в жизни. Когда мне было 16 лет, еще учась в школе, я подрабатывал помощником киномеханика в сельском клубе. Фактически на мне держался весь функционал кинопоказов. Даже зарплату мне тогда платили аж 68 рублей! А когда я закончил десятый класс, то решил поступать в кинотехникум, чтобы продолжить профессиональный путь в этом направлении. Кстати, немало моих друзей по кинотехникуму сегодня в Армении стали известными людьми в мире кино! – с гордостью говорит он.

Есть еще одна тема, на которую Баграт Норикович готов говорить с чувством гордости. Это его семья, в которой трое детей: старшему сыну уже 26 лет, младшему – 16, дочке – 22. Каждый из них смог найти свой собственный путь в жизни, все они родились, живут и трудятся на алексинской земле.

Сила России – в единстве наций!

Именно такой точки зрения придерживается герой нашей публикации. Ведь все тонкости межкультурного и межнационального взаимодействия Баграт Ревазян понимает, как никто другой.

Его супруга – русская. Домочадцы разговаривают все тоже на русском языке. При этом дети с юных лет приобщались и к армянской культуре, языку, хотя разговаривать на нем без специфического акцента уже не могут.

Алексинская семья Ревазян – ярчайший пример слияния двух культур. Здесь нет разделения на русские и армянские праздники, блюда, подаваемые на стол, духовно-нравственные взгляды на жизнь и воспитание детей.

- У нас всегда рады гостям любых национальностей, хорошему человеку всегда рады! – говорит Баграт Норикович. – Так меня воспитали мои отец с матерью. В нашей семье было четверо детей, я был самый старший. У моего отца – электромонтера по профессии – была в Армении бригада, в которой работало немало русских. И он всегда хорошо отзывался о них и о России. Наша семья всегда открыта для дружеского общения.

Спрашиваем: легко ли было найти общий язык армянину с русской женой?

- С супругой мне действительно повезло, - отвечает Баграт Ревазян. – Она смогла принять и меня, и мою культуру. Да и для меня этот процесс не был сложным. Поэтому у нас в семье прекрасно относятся и к традиционным армянским праздникам, таким как Терендез, Бун Барекендан, Сурб Затик, и к русской Масленице. Практически все семейные застолья проводим с большим количеством гостей, шумно, весело. Танцуем, поем песни и русские, и армянские. На столе – блюда двух культур.

В Армении Баграт Ревазян не был уже тридцать лет. Там остался его отчий дом, родственники. Но несмотря на то, что за последние годы жизни в русскоязычной среде даже думать стал исключительно на русском, любить свою малую родину Баграт Норикович не перестал.

Проживая здесь, в России, он вместе с единомышленниками из алексинского районного отделения Союза армян России участвует в общественной работе, помогает сохранить и передать молодому поколению традиции армянского народа.

- Жизнь – увлекательное кино, в котором мы все играем определенные роли. Люди тоже встречаются разные по жизни. Есть хорошие, есть не очень. На мой взгляд, нужно не забывать, что существуют определенные правила поведения в обществе, где ты живешь. Нельзя их нарушать, тогда не будет и негатива в твой адрес. И тогда не последует плохого отношения ко всему твоему народу – неважно какому именно. Но до некоторых это доходит лишь спустя время. С возрастом ты понимаешь это, становишься спокойнее, терпимее и мудрее. Хочется, чтобы как можно больше людей тоже пришли к осознанию необходимости мирного и взаимообогащающего совместного бытия, - считает Баграт Ревазян.

Дмитрий Покровский