• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В Алексине почтили память поэтессы

В Алексине почтили память поэтессы
Фото: АХКМ

В Алексинском художественно-краеведческом музее, в рамках Тульского долголетия, состоялся литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения русской поэтессы Юлии Друниной.

Редко какая литература так богата поэтами, как русская. И в ряду ярчайших поэтов советской литературы – Юлия Друнина.

На ее поэзии выросло не одно поколение: томик стихов Друниной обязательно лежал в сумочках девушек 60х…Девчата 80х переписывали друг у друга ее строчки: « ты рядом, и все прекрасно…», иной раз наивно полагая, что эти слова «народные». Ее стихи не просто заучивали наизусть, ими жили…

Одна из самых романтических советских поэтесс Юлия Друнина прожила жизнь настолько яркую и трагическую, что если бы ее биография легла в основу художественного произведения – кто-то из читателей мог бы усомниться в том, что одна жизнь может вместить в себя столько испытаний, подвигов и страстей.

Юлия родилась 10 мая 1924 года в Москве, в интеллигентной семье. Жили в коммуналке, Юлию с ранних лет родители приобщали к культуре. Она с детства писала стихи. Одно из стихотворений юной поэтессы высоко оценили, напечатали в «Учительской газете» и передали по радио.

Как и все ее поколение, Юля мечтала о подвигах и отчаянно жалела о том, что сама еще так молода и ни в чем не может участвовать. Удивительное это было поколение! И закономерно, что в трагическом 41-м оно стало поколением добровольцев.

Война грянула, когда Юля как раз окончила школу. Ей едва исполнилось 17 лет и поэтому на фронт ее не взяли. Она записалась в добровольную санитарную дружину. Вместе со всеми рыла окопы. А потом она все-таки попала на фронт. Чистенькая, столичная барышня в качестве санинструктора попала в пехоту, в холод, грязь, смрад и кровь войны.

Юлия была счастлива, что попала на фронт и участвовала в сражениях. Но война – это не романтика, а суровая реальность. В окопах Юлия Друнина на ногах перенесла воспаление легких. Однажды она чуть не погибла во время обстрела : осколок снаряда вошел в шею слева и застрял в нескольких миллиметрах от артерии. А она просто замотала шею бинтами и продолжала спасать других. И очнулась уже в госпитале, только там узнав, что была на волосок от смерти.

В госпитале, в 1943 году, Друнина написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Она знала о войне все…а было ей тогда только – 19.

После госпиталя Юлия была признана инвалидом и комиссована. Но она все-таки добилась возвращения на фронт, где спасала раненых, пока не получила еще и контузию. Снова госпиталь…и документ « не годен к несению военной службы».

В 1945 году в журнале « Знамя» напечатали подборку стихов молодой поэтессы. Так началась ее литературная карьера. Выходит ее сборник стихов « В солдатской шинели». Книгу хорошо приняли и критики, и читатели, и поэтессу Юлию Друнину навсегда зачислили в ряды поэтов – фронтовиков.

Во время поездки ее в ФРГ, ее спросили : « Как вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?». Она ответила: « Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».

В 1954 году Друнина знакомится с самым известным советским кинодраматургом, лауреатом всех премий Алексеем Каплером. Юлия стала его последней и самой большой любовью. Они прожили вместе четверть века, но любили друг друга так, что казалось, познакомились вчера. О их неземной любви ходили легенды. Каплер стянул с Юли армейские сапоги и переобул в туфельки, ведь до него она долго ходила в гимнастерке и сапогах.

Каплер умер в 1979 году. Для Друниной это было страшной и невосполнимой потерей. Все кончилось…нет, ее стихи по-прежнему издавались, она по-прежнему встречалась с друзьями, но…

Она не жила, она лишь присутствовала в жизни других…

А потом грянула перестройка…она не могла смириться с развалом СССР. Для нее перестройка стала крушением – крушением жизни идеалов, всего святого, во что она верила. Она – победитель в Великой Отечественной войне, видела отношение к ветеранам, видела их давящихся в очередях за продуктами…видела отношение к современной армии, когда тысячи афганских мальчишек просто бросили на произвол судьбы.

Юлия Друнина была последним романтиком уходящей эпохи. Слабой она не была никогда. Но совесть не позволяла ей жить – теперь, со всей этой правдой, которая на нее обрушилась.

Последним мужественным поступком, который она могла совершить, чтобы сохранить достоинство – свое и своего поколения – было самоубийство. 20 ноября 1991 года Юлия Друнина добровольно ушла из жизни.

Крымские астрономы назвали одну из далеких планет Галактики именем Юлии Друниной – свет далекой планеты, свет, пронзающей время и расстояния, негасимый свет….

На литературном вечере прозвучали стихи Юлии Друниной в исполнении Татьяны Шелепиной, Тамары Дик, Ольги Алмазовой, Людмилы Полищук, Алевтины Зиновиной, Раисы Ильичевой, З.Кочетковой, С.Трофимовой, Н.Астафьевой и Г.Соломниковой.

Татьяна Сальник,

заведующая отделом музейной педагогики