• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-02 10:00:40 · Здоровье

День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Чем грозит переедание?

День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Чем грозит переедание?
Фото: ИА "Регион 71"

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в России в 2011 году. Главная цель праздника – привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.

Правильное или здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний и т.д., кроме того оно является непременным условием достижения активного долголетия. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

- Забудьте о диетах, где рекомендуется резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает «упущенное».

- Разнообразьте рацион, обязательно включайте свежие фрукты и овощи, злаки, рыбу, масла.


- Соблюдайте режим приема пищи. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу.


- Дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.


- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка 1,5 литра чистой воды без газа ежедневно.


- Готовьте правильно – отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке. Сократите потребление жареного до минимума.


- Завтракайте ежедневно – это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи.


- Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.
 

Переедание – это серьезная проблема нашего общества. Склонность к бесконтрольному потреблению пищи с избыточной калорийностью портит не только фигуру, но и самочувствие.

Редкое переедание, безусловно, станет причиной недолгого, но неприятного дискомфорта. Тяжесть в желудке, бессонница, головная боль и усталость, возникшие после обильного застолья, пройдут и забудутся на следующий день.

Чем же опасно регулярное переедание? К сожалению, избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов.

При переедании с частотой несколько раз в неделю существует большой риск спровоцировать:

- нарушение обмена веществ;


- ожирение;


- высокий уровень холестерина;


- болезни сердечно-сосудистой системы;


- повышенное давление;


- сахарный диабет;


- болезни почек;


- артрит и артроз;


- остановку дыхания во время ночного сна;


- нарушение кровообращения в мозговых отделах;


- расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность, нежелание общаться, низкую самооценку).
 

Систематическое переедание затрагивает работу практически всех органов. Поджелудочная железа вынуждена будет работать на пределе возможностей, нарушение обменных процессов и избыток лишних калорий будут способствовать отложению жиров на проблемных частях тела. Такая работа организма на износ станет причиной усталости и общего плохого самочувствия.