• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Талисман для школьного фельдшера

Талисман для школьного фельдшера
Фото: ИА "Регион 71"

Здоровье человека закладывается в раннем возрасте. Поэтому трудно переоценить профилактическую и просветительскую работу, которую проводят школьные медики. Фельдшер Татьяна Зенкина – одна из них. Недаром у нее не только ведомственные – от здравоохранения – награды. Она награждена Почетной грамотой министерства образования Тульской области.

…Свой выбор Татьяна Леонидовна сделала еще в юном возрасте. После новомосковского медучилища пошла работать процедурной медсестрой по тогдашнему месту жительства – в кимовскую детскую поликлинику. Через семь лет по семейным обстоятельства переехала жить в Алексин. И тоже стала искать здесь работу в педиатрии. Но в 2000-м году в алексинских детских поликлиниках вакансий не оказалось. Татьяне Зенкиной предложили пост школьного фельдшера, который должен был вот-вот освободиться. С тех пор уже четверть века она заботится о здоровье учащихся школы №1, а в последние годы еще и школы №3.

«Мне повезло: у меня была замечательная наставница. Опытный медработник Галина Александровна Исакова тоже много лет отдала школе №1 и во время моей стажировки всему меня обучала, рассказывала, что требуется, поддерживала. Ведь работа медика в школе – совсем другая! Я до сих пор благодарна Галине Александровне и храню ее кубок «Лучшему школьному санпосту». Раньше проходили такие соревнования. Этот кубок стал для меня, как талисман, как знак ответственного отношения к делу», - рассказывает Татьяна Леонидовна.

Со стороны может показаться, что школьный медик в основном занимается тем, что делает учащимся прививки. Многие из своего детства помнят строчки Сергея Михалкова: «– На прививку! Первый класс! – Вы слыхали? Это нас!.. – Я прививки не боюсь: Если надо – уколюсь!»

Иммунопрофилактика действительно один из основополагающих аспектов в работе школьного фельдшера. Ведь прививки играют ведущую роль в охране здоровья детей. Не все это, правда, понимают. Поэтому Татьяна Зенкина ведет беседы о пользе вакцинации как среди ребят, так и среди их родителей.

Вообще столько разъяснительной работы, сколько у школьного медика, не снится, наверное, ни одному его коллеге в детской поликлинике! Такова специфика должности на стыке двух сфер – здравоохранения и образования.

В школе Татьяна Леонидовна работает в связке с очень опытным и грамотным педиатром детской поликлиники №1 Зинаидой Александровной Белкиной. Вместе они проводят ежегодные медосмотры школьников. При обнаружении проблем со здоровьем у детей дают родителям рекомендации посетить узких специалистов. А дальше от самих мам и пап зависит, когда ребенок попадет к окулисту, хирургу, кардиологу и т.д. В последние годы в школьных медосмотрах участвуют детский гинеколог, который беседует с девочками, и уролог. Приезжали в школу и бригады областных специалистов, которые проводили скрининговое обследование старшеклассников для оценки уровня здоровья будущих выпускников.

К сожалению, за 25 лет наши дети крепче не стали. Наоборот, у школьников все чаще наблюдаются проблемы со зрением, осанкой и лишним весом. Все это результат их чрезмерного увлечения гаджетами и гиподинамии. Неподвижно согнутый над смартфоном ребенок – сегодня, увы, типичная картина и в школе на переменке, и дома, и даже на улице. Поэтому одной из главных своих задач Татьяна Зенкина считает пропаганду среди школьников здорового образа жизни. Благо сама – неутомимая спортсменка (3-й взрослый разряд по спринту, секции зумбы, пилатеса, йоги и так далее) и очень позитивный человек.

«Детям приходится объяснять даже важность соблюдения режима питания. В период обучения ребенок испытывает повышенные умственные нагрузки. Поэтому его питание должно быть максимально рациональным и сбалансированным, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня. А некоторые дети не хотят даже пробовать кашу в школьной столовой. Потому что дома им это не готовят, перейдя на полуфабрикаты, и у ребят нет привычки есть полезную для них еду. Школьное меню разработано диетологами так, чтобы полностью удовлетворить потребности школьника в калориях и микроэлементах. А мной ведется контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований к условиям и организации питания в школьной столовой», - рассказывает Татьяна Леонидовна.

Легче всего, конечно, принимают полезные советы как руководство к действию ученики начальных классов. Им с первых дней учебы прививаются навыки личной гигиены, желание заниматься спортом и закаливанием, соблюдать режим дня. Малышам, например, очень нравятся физкультминутки. Татьяна Зенкина проводит их вместе с педагогами, которые с пониманием относятся и к другим профилактическим здоровьесберегающим мероприятиям.

Активная санпросветработа тоже невозможна без тесного взаимодействия школьного фельдшера с учителями. Беседы, лекции, индивидуальные консультации, просмотр ребятами тематических видеофильмов – все проводится совместно! Школьная медсестра, в свою очередь, помогает учителям готовить школьников к военно-спортивной игре «Зарница», конкурсам «Безопасное колесо», городским и областным соревнованиям в области медицины, где ребята завоевывают призовые места. Ко Дню защиты детей провели уроки здоровья, конкурсы рисунков «Разноцветный мир детства».

Работа школьного медика, как и у педагогов, не прекращается и на каникулах. С понедельника открылся пришкольный лагерь дневного пребывания. У ребят нужно провести антропометрию, чтобы через три недели убедиться: активный отдых пошел им на пользу – худые поправились, полные похудели и все подросли и окрепли! В дополнение к солнцу, воздуху и воде, которые, как известно, наши лучшие друзья, Татьяна Леонидовна уже приготовила массажные коврики. Ребята с удовольствием ходят по ним босиком, словно по гальке, для предупреждения плоскостопия. Суставная гимнастика и зарядка для глаз тоже не помешают! А культурно-массовую работу с ребятами в пришкольном лагере обеспечат учителя.

Параллельно школьный медик вместе с педагогами дежурит на государственных итоговых экзаменах у выпускников. Приготовленный аппарат для измерения давления и аптечка могут и не пригодиться, но лучше пусть будут: все-таки очень волнительное для ребят событие…

«Здоровьесозидающая образовательная среда в школе создается совместными с педагогическим коллективом усилиями. Я постоянно чувствую поддержку со стороны учителей начальной школы Дружининой Марины Михайловны, Степановой Эллы Алексеевны, Хоренко Ларисы Дмитриевны и многих других педагогов, в том числе из среднего и старшего звена. Мы одна команда, мы всегда идем навстречу друг другу. И я хочу поблагодарить всех учителей за неравнодушие, за то, что они всегда готовы помочь в моей работе… Своими главными задачами в школе я считаю охрану и укрепление здоровья школьников. Я люблю эту работу и ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с детьми и школой!» - призналась Татьяна Зенкина.

Елена Понкратова