• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В алексинском музее открылась выставка, посвященная сербской войне глазами художника Василия Поленова

В алексинском музее открылась выставка, посвященная сербской войне глазами художника Василия Поленова
Фото: АХКМ

Передвижная выставка «Василий Поленов. Сербская война глазами русского художника», представленная для экспонирования музеем-заповедником В.Д. Поленова, была открыта в Алексинском художественно-краеведческом музее.

Это выставка постеров с зарисовками и документами времен сербской войны, в которой принимал участие Василий Поленов, а также дневниковые наблюдения художника с указанием дат, населённых пунктов и боевых действий.

Василий Дмитриевич Поленов (1 июня 1844, Санкт-Петербург — 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — выдающийся русский живописец и театральный художник, архитектор, композитор и педагог, которого современники называли «рыцарем красоты». Но рыцарь красоты был одновременно и «воином с палитрой в руке». Военное дело было семейным, наследственным. Оба деда А.В. Воейков и В.А. Поленов принимали участие в Отечественной войне 1812 года. А сам художник вступил добровольцем в армию М.Г. Черняева и оказался участником военных событий на Балканах в период с 1876 по 1878 год.

В середине XIX века в изобразительном искусстве складывалось новое направление — появилась профессия иллюстратора-журналиста. Василию Поленову, как зачинателю этого направления, принадлежит особое место в искусстве живописи и журналистике. За участие в боях в Сербии художник награжден медалью «За храбрость» и орденом Таковского креста, а также именной саблей. Выставка постеров с зарисовками и документами времен сербской войны, в которой принимал участие Василий Поленов, представляет собой ценное и значительное культурное событие, которое помогает сохранить историческую память и отразить важность искусства в осмыслении прошлого.

В числе четырех тысяч русских добровольцев, сражавшихся в сербско-турецкой войне на стороне сербов, был русский художник, «воин с кистью в руках» Василий Поленов, оставивший драгоценное свидетельство о героических событиях войны в своих рисунках и дневниковых записях. Журнал «Пчела» публиковал зарисовки В. Поленова под заголовком «Из альбома русского добровольца». Самая известная картина, написанная под впечатлением войны – «Болгарское селенье» (написана в 1880 году по созданным ранее этюдам). При этом батальных сцен художник принципиально избегал, считая, что картина не может передать весь масштаб бедствия. Посетителям покажут фронтовые работы Василия Поленова, которые он рисовал во времена Сербско-турецкой войны.

Выставка будет работать до конца августа.

Наталья Толкачева,

заведующая отделом современности МБУК «АХКМ»

12+