• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Будущее – в единстве народов

Будущее – в единстве народов
Фото: ИА "Регион 71"

Студентка Алексинского химико-технологического техникума уроженка Таджикистана Севинч Абдураимова практически с самого момента переезда в город на Оке активно помогает российским военнослужащим, участвующим в СВО. Вместе с одногруппниками она плетет масксети, изготавливает сухие души, заготовки для окопных свечей, участвует в сборе помощи для фронта.

К России девушка относится с большим уважением и любовью, искренне называя тульскую землю своим вторым домом, а ее жителей – частью своей большой семьи. И если кому-то в семье требуется помощь, тут без вариантов: нужно помогать! Таково воспитание.

Севинч успешно перешла на второй курс обучения в Алексинском химико-технологическом техникуме. Хотя поначалу адаптироваться было непросто: новые люди, город, другая культура и обычаи. Да и уровень знаний, необходимых для учебы, существенно отличался.

- Сейчас все эти трудности позади, в Алексине у меня много друзей, учеба дается хорошо. После окончания техникума хочу продолжить обучение, получить достойное образование и профессию. А еще мечтаю в совершенстве овладеть английским и корейским языками, - рассказывает она.

Жизнь с чистого листа

Именно в поисках той самой достойной жизни семья Абдураимовых решилась покинуть солнечный Таджикистан и перебраться в Россию, где больше возможностей поднять на ноги четверых детей. Севинч – единственная дочь и самый старший ребенок в семье. Ее братья учатся в школе №11, также показывают неплохие результаты в учебе.

Отец Севинч – Саид – в России с 1998 года. Тогда он вынужденно приехал сюда на заработки, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. За эти годы попробовал себя в разных специальностях. Покорял Москву, потом Новосибирск. Но в итоге остановил свой выбор именно на Алексине. Сейчас он трудится упаковщиком на стекольном заводе АО «Гланит».

- Я из простой семьи, высшего образования у меня нет. Хотя когда-то были планы стать профессиональным военным, даже пытался поступать учиться по этому профилю. Прошел отбор, но встал вопрос оплаты. Семья у нас была небогатая, большая, брат с сестрой учились, денег катастрофически не хватало. Поэтому после службы в армии я принял решение, что буду искать любую работу, лишь бы помочь родным, - рассказывает Саид Абдураимов.

Про город Алексин он узнал от своего старшего брата, который в свое время также обосновался на тульской земле по программе переселения. По словам нашего собеседника, гражданство в Алексине всем членам семьи Абдураимовых оформили быстро, без бюрократических препон. Теперь они начинают жизнь с чистого листа – уже как полноправные граждане Российской Федерации.

Супруга Саида Надира нашла себя в сфере растениеводства, работает в питомнике «Гавриш». А свободное время по возможности посвящает любимому хобби: уже много лет она профессионально печет невероятно вкусные бисквитные торты, радует ими всех своих знакомых.

Есть любимое увлечение и у самого главы семейства Саида Абдураимова – футбол. В Таджикистане во время службы в армии он играл за один из уважаемых футбольных клубов страны. С появлением собственной семьи увлечение спортом пришлось оставить, но любовь к футболу продолжает жить в его душе.

«Не пропускаю матчи по телевизору, болею за клуб «Ахмат» из Грозного», - говорит он.

Традиции трех наций

К русскому языку в семье Абдураимовых всегда относились с большим почтением.

- Мои дети с малых лет прекрасно говорят на русском. В школе в Таджикистане они всегда были отличниками по этому предмету. Помогло и то, что их бабушка – учительница русского языка. Да и мультфильмы, кино, телевидение всегда смотрели именно для русскоязычной аудитории, - рассказывает Саид Абдураимов.

Помимо русского языка, общение между домочадцами происходит и на узбекском, а также таджикском. Так вышло, что Саид по своей национальности узбек, Надира – наполовину таджичка, хотя имеются и узбекские корни. Обе эти национальности для них родные. Вот и получается: отец с детьми говорит на узбекском, а мать общается на таджикском. А связующим был и остается русский язык. И все в семье друг друга прекрасно понимают.

Несмотря на проживание в русскоязычной среде, знание родных языков – крайне важный фактор в сохранении национальных традиций. Ведь переплетение разных культур – это естественный процесс, избежать которого семье Абдураимовых, как и представителям других национальностей, не удалось. Так, наравне с традиционными мусульманскими праздниками они с уважением относятся и к христианским, а также исконно славянским памятным датам.

Любой праздник – будь то религиозный или чей-то день рождения – отмечается Абдураимовыми в большом семейном кругу. На столе – блюда как русской, так и национальной таджикской и узбекской кухни. Это и самса, и чузма лагман, и чупон кабоб, и каурдак, и чак-чак, и, конечно же, знаменитый узбекский плов!

В центре всех традиций – уважительное отношение к старшим, к родителям. Именно им в Таджикистане отводится ключевая роль в формировании новой ячейки общества.

- Без согласия родителей свадьбы быть не может, - объясняет Саид. - За родителями молодоженов – последнее слово. Вот у меня дочка подрастает, рано или поздно соберется замуж. Сперва я должен узнать жениха и его родителей: кто они такие, откуда, чем занимаются. И уже потом приму решение: дать свое согласие или нет. Так было и у нас с Надирой. С ней, кстати, мы вместе уже девятнадцать лет. В следующем году будет юбилей совместной жизни. На мой взгляд, главный секрет семейного счастья – в любви и уважении друг к другу, понимании. А еще – в уважении к своим родителям, к родителям супруги. Ведь если нет уважения к старшим – нет крепкой семьи.

О планах на будущее

Свое будущее Абдураимовы видят только с Россией. Хотя и о родном Таджикистане не забывают, ведь там остались их родные и друзья. Постепенно, из года в год, их жизнь приобретает размеренный темп. Есть любимая работа, крыша над головой, безжалостно быстро подрастают дети. Они уже искренне считают себя полноценными россиянами, желающими внести собственный вклад в развитие страны.

- Младший сын только закончил первый класс. Хочу отдать его в секцию легкой атлетики. Он у нас очень любит бегать. Кто знает, быть может когда-нибудь он вырастет и станет гордостью российского спорта, принесет стране много золотых медалей, - мечтательно рассуждает Саид Абдураимов.

В любом случае, секрет процветания и светлого будущего страны, по мнению нашего собеседника, кроется в единстве всех народов и национальностей, проживающих в ней. Неважно, кто ты – русский, узбек, таджик, армянин, казах, белорус или якут, – только доброе сосуществование и общие усилия на благо России способны обеспечить мощь государства. Ту самую, разрушить которую невозможно.

Дмитрий Покровский