• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В Алексине открылась выставка к юбилею Анны Ахматовой

В Алексине открылась выставка к юбилею Анны Ахматовой
Фото: АХКМ

«Анна Ахматова - эпоха в поэзии нашей страны» -с таким названием в Алексинском художественно-краеведческом музее стартовала новая выставка, посвященная 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой.

У великих людей две жизни – одна обычная, как у всех смертных, а другая – посмертная. В этой второй жизни благодарная память потомков воскрешает бывшее, осмысливает то, что было сказано и сделано великим человеком. У великой нашей соотечественницы Анны Ахматовой в этом году юбилей – 135 лет со дня рождения.

Анна Андреевна Ахматова (настоящая ее фамилия – Горенко) родилась 23 июня 1899 года на станции Большой Фонтан, близ Одессы. Отец ее был инженером – механиком флота, а мать вела свою родословную от легендарного ордынского хана Ахмата, того самого, с войском которого в 1472 году сражались алексинцы. Эта битва была яркой страницей в истории нашего города. Ведь жители Алексина своим мужественным сопротивлением в 1472 году спасли великое княжество Московское от страшного опустошения, которое готовил московским землям хан Ахмат.

Позже Ахматова писала: « Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней…моя мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я, не сообразив, что собираюсь, стать русским поэтом, сделала своим литературным именем».

Детство Ахматовой нельзя назвать счастливым. Она заболела туберкулезом, родители расстались, и мать с детьми уехала в Евпаторию, где Анна окончила женскую гимназию.

В 1910 году она вышла замуж за известного поэта Николая Гумилева. У них родился сын Лев, будущий известный ученый – историк.

В 1912 году выходит первая книга стихов Ахматовой, на которую обратили внимание. Писатель М. Кузмин отметил: «…к нам идет новый, молодой, но имеющий все данные стать настоящим поэт. А зовут его – Анна Ахматова». Вскоре выходит вторая книга стихов « Четки».

Революцию 1917 года Ахматова не приняла, но она не эмигрировала, потому что она любила свою землю, не могла ее покинуть и не судила тех, кто уехал.

Жизнь с мужем не сложилась. Писатель М.Лозинский сказал: «Они были слишком гениальны друг для друга». Но они сохранили друг к другу огромное уважение. А в 1921 году, по ложному обвинению, Николая Гумилева расстреляли. Жизнь их сына была тоже не простой. Будучи кандидатом исторических наук, он был принят в Музей этнографии народов СССР. Но власти преследовали молодого ученого, ведь он был сын «врага народа» и Лев Гумилев был осужден на 10 лет лагерей и только в 1956 году его реабилитировали.

Ахматова очень переживала за сына, хлопотала за него. Она пишет в своем « Реквиеме»:

Звезды смерти стояли над нами.

И безвинная корчилась Русь.

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных «марусь».

«Марусями» называли черные автомобили, в них приезжали арестовывать неугодных власти людей. Ее произведение «Реквием» - было произведение такой обвинительной и обличающей силы, что напечатать его в то время было невозможно – это было равносильно смертному приговору.

2 августа 2003 года в г. Бежецке состоялось открытие первого в мире памятника СЕМЬЕ – Николаю Гумилеву, Анне Ахматовой и Льву Гумилеву.

Трагическая судьба поколения, пережившего революцию, Гражданскую и Отечественную войны, репрессии и другие социальные катаклизмы – все это нашло свое поэтическое выражение в стихах Ахматовой.

Ее популярность растет. Она пишет много и талантливо. Принята в Союз писателей.

Когда началась Великая Отечественная война, Ахматова написала стихотворение, облетевшее всю страну: «…мы детям клянемся, клянемся могилам, что нас покориться никто не заставит».

А в 1942 году в ее стихотворении «Мужество» прозвучали великие чеканные строки.

В 1946 году Анну Ахматову вместе с Зощенко исключают из Союза писателей, лишив продовольственных карточек. Она голодала. Почему же так поступили с великим поэтом Анной Ахматовой? На этот вопрос ответил К. Симонов: «Как могли так поступить с Ахматовой?! Которая не уехала в эмиграцию, которая так выступала во время войны… выбор прицела для удара по Ахматовой был связан не столько с ней, сколько с тем головокружительным, отчасти демонстративным триумфом, в обстановке которого протекали выступления Ахматовой в Москве…видимо, Сталин…почувствовал в воздухе нечто, потребовавшее, по его мнению, немедленного закручивания гаек…»

На долгие годы имя Ахматовой было вычеркнуто из литературы. Когда Сталин умер, Ахматова сказала: «Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили». Она возвращается в литературу и пишет «Поэму без героя» - центральное, любимое, самое понятное и наименее понятое из ее произведений.

Анна Ахматова прожила тяжелую, но удивительную жизнь. В 1946 году она получила итальянскую литературную премию «Этна-Таормина». В 1965 году избрана почетным доктором Оксфордского университета.

К. Паустовский написал о ней: «Анна Ахматова – целая эпоха в поэзии нашей страны». А Г. Иванов писал: «Ахматова принадлежит к числу тех поэтов, каждая строчка которых есть драгоценность».

Анна Ахматова – великий русский поэт! Лирический мир ее необыкновенно широк и многогранен. Пусть ее замалчивали, не печатали, но она продолжала любить свою землю, свою Родину и писать стихи.

Татьяна Сальник,

заведующая отделом МБУК « АХКМ»

12+