• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-07-03 15:30:40 · Здоровье

Для чего организму нужны жирные кислоты

Для чего организму нужны жирные кислоты
Фото: ИА "Регион 71"

Управление Роспотребнадзора по Тульской области рассказало, зачем нашему организму жирные кислоты и в каких продуктахони содержатся.

О том, что жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны, знают все. Но не все знают, что омега-3 и 6 жизненно необходимы и мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, незаменимой не является. Организм способен вырабатывать ее сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Общего у  троицы жирных омега-кислот то, что все они необходимы для нормального функционирования организма. Одна из главных их функций – антиоксидантная: то есть они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Но есть между действием этих кислот и различия.

Омега-3:

- снижает уровень триглицеридов в организме, что уменьшает риски сердечно-сосудистых болезней;
- помогает поддерживать нормальный вес;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу нервной системы и мозга;
- способствует снижению «плохого» холестерина;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- важна для работы эндокринной системы;
- повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение.
 
Где содержится: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.

Омега-6:

- обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей;
- улучшает иммунитет и помогает снизить вероятность аллергических реакций;
- улучшает свертываемость крови;
- уменьшает воспаление;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию;
- способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;
- оказывает антидепрессивное воздействие;
- укрепляет костную систему.
 
Следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества омега-3 жирных кислот.

Где содержится: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и другие.

Омега-9:

- помогает здоровью сердца и сосудов;
-  стабилизирует уровень глюкозы в крови;
-укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие;
- помогает поддерживать нормальный вес.
 
Где содержится: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и другие.