• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В Алексине по горячим следам раскрыта кража из оставленной без присмотра сумки

В Алексине по горячим следам раскрыта кража из оставленной без присмотра сумки
Фото ИА Регион 71

Как сообщает официальный сайт Управления МВД России по Тульской области, в дежурную часть межмуниципального отдела «Алексинский» обратилась 31-летняя местная жительница. Она сообщила, что во время прогулки по улице Тульской ненадолго оставила без присмотра сумку с ключами от квартиры и смартфоном. Спустя некоторое время заявительница обнаружила пропажу вещей.

В ходе проведения оперативных мероприятий и при просмотре записей с камер видеонаблюдения полицейские установили ранее судимую за кражу 33-летнюю жительницу Новомосковска, которая, видимо, попыталась оправдаться тем, что приняла вещи за брошенные, бесхозные.

В настоящее время следователем межмуниципального отдела МВД России «Алексинский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Полиция Тульской области напоминает, что оставленные в банкомате деньги, забытые в транспорте вещи, найденный на улице кошелек – не являются потерянными. Тот, кто возьмет чужую вещь, совершит хищение и будет отвечать за содеянное в соответствии с действующим законодательством.

Об этом конкретно говорит статья 227 «Находка» Гражданского кодекса Российской Федерации, которая приводится на сайте УМВД России по Тульской области.

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.