301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

18.11.2022 11:46:00

19 место заняла Тульская область в Национальном рейтинге научно-технического развития субъектов

Рейтинг регионов составлен в нашей стране впервые. Он был представлен на заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке.

Напомним, что сформировать список субъектов поручил чиновникам президент страны Владимир Путин. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, цель такого списка - стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды. 

Оценивались показатели, сгруппированные по трем блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Кроме того, при составлении документа учитывались такие показатели, как количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики.

«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны», - отметил Дмитрий Чернышенко.

Первый перечень возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область. В топ-10 также вошли Республики Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. Тульская область оказалась на 19 месте.

Рейтинг будет составляться ежегодно, и публиковаться до 1 октября. Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки к декабрю сформировать межведомственную рабочую группу при комиссии по научно-технологическому развитию. Она будет составлять следующий Национальный рейтинг, анализировать и при необходимости оптимизировать методику расчетов.

19 место заняла Тульская область в Национальном рейтинге научно-технического развития субъектов

Возврат к списку

Написать в редакцию