301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
02.08.2022 13:57:00

2 августа — День рождения почтового ящика

Сегодня во всём мире отмечают День рождения почтового ящика. Праздник берёт своё начало 2 августа 1858 г., когда устройства для сбора писем впервые появились на улицах Лондона. Жители Тульской области сегодня используют более 1 250 почтовых ящиков.

Несмотря на развитие информационных технологий, почтовый ящик и в настоящее время остаётся важным средством связи.

Прообразом привычного нам почтового ящика послужили флорентийские «тамбури» —  общедоступные ящики, которые устанавливались у стен церквей и соборов, первый почтовый ящик установили в XVII веке во Франции.

Мобильный почтовый ящик появился в Австрии в XVI веке, и висел он не на стене, а на ремне, перекинутом через плечо почтальона. В 1785 году в Вене был установлен обычный почтовый ящик, украшенный изображением письма и почтового рожка. В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали в качестве почтовых ящиков холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем.

Также в Лондоне были созданы экспресс-почтовые ящики. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавали сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо. 

Первый почтовый ящик в России появился в Санкт-Петербурге в 1848 году. А в начале XIX века в обиход вошли железные почтовые ящики, которые прикреплялись к стенам домов. 

В 1928 году на московских трамваях было установлено 200 почтовых ящиков, куда москвичи могли опускать письма. Во время остановки трамвая недалеко от главпочтамта почтовики забирали письма из ящиков, установленных на трамвае. 

 

Информационная справка

УФПС Тульской области включает семь почтамтов, 486 отделений (165 городских, 315 сельских, 6 передвижных), три центра обслуживания юридических лиц, два участка курьерской доставки и пять центров выдачи посылочной почты. УФПС Тульской области Почты России объединяет один из самых больших трудовых коллективов области – более 3 000 почтовых работников и входит в состав макрорегиона «Центр», который соединяет 11 областей Центральной России.

2 августа —  День рождения почтового ящика

Возврат к списку

Написать в редакцию