301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
09.06.2022 16:32:00

5 вопросов о газовом оборудовании

Лето – рекордсмен по отпускам, самое время напомнить тулякам, как обезопасить себя и окружающих на период отъезда. В Туле газ используют более 200 тысяч жителей и, собираясь на дачу или в путешествие, каждому важно помнить простое правило: перед отъездом необходимо перекрыть краны на газовых приборах и перед ними.

Специалисты «Тулагоргаза» отвечают на популярные вопросы потребителей и рассказывают о правилах газовой безопасности.

Во время отпуска хочу сделать ремонт на кухне и поменять газовое оборудование. Сосед недавно сам поменял газовую плиту. Значит, и я прекрасно справлюсь с нехитрым делом – подключу котел.

- Лучше объясните соседу, что его самодостаточность очень опасна. Вряд ли он обладает необходимыми знаниями и умениями, чтобы профессионально работать с газом. Непрофессионал может, к примеру, допустить утечку или неправильно подключить водогрейное оборудование, из-за в газопровод попадет вода. Но главное: если в результате утечки концентрация газа в помещении достигнет 5 – 15%, то может произойти взрыв.

И еще: ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ не допускает собственникам самостоятельно производить установку газовых приборов. Приказ министерства строительства и ЖКХ РФ от 5.12.2017 г. «Об утверждении инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» запрещается самовольное вмешательство в работу газовых сетей.

У меня старая, еще бабушкина плита. Но за столько лет она доказала свою надежность, и менять ее я не хочу. Ну что может с ней случится?

- Напрасно вы так беспечны. Устаревшее газовое оборудование может представлять большую угрозу. Оно в обязательном порядке должно ежегодно проверяться специалистами. Газовики вправе приостановить подачу газа в тех квартирах, где газовое оборудование находится в аварином, непригодном для эксплуатации состоянии и угрожает жизни.

Нас обязали заключить договоры техсоблуживания. Но что они дают? 

- Газовики будут следить за вашим оборудованием – чтобы оно было в порядке и не представляло угрозы вашей жизни, а также жизни и имуществу окружающих. Техническое обслуживание газовых приборов проводится ЕЖЕГОДНО. Даже если у вас новое оборудование, независимо от гарантийного срока ТО проводится ежегодно.

Статистика подтверждает: количество происшествий в квартирах и домах, владельцы которых заключили договоры на техобслуживание, в 10 раз меньше, чем в тех, кто годами не пускает газовиков.

Должны ли жители сами проверять газовое оборудование?

- Нет, проверка газового оборудования в квартире проводится специалистами АО «Тулагоргаз» ежегодно по договору с собственником.

НО! Ответственность за исправное газовое оборудование лежит на собственнике. Даже если вы на 100% уверены, что с вашим газовым оборудованием все в порядке, техническое обслуживание все равно необходимо.

Если газовые приборы новые, независимо от гарантийного срока их техническое обслуживание также проводится не реже одного раза в год.

Жителям необходимо следить за сроком их эксплуатации и неукоснительно соблюдать правила газовой безопасности:

  1. перед включением газовых приборов проверять тягу;

  2. не закрывать решетку вентиляционного канала;

  3. открывать форточку или фрамугу окна во время пользования газовыми приборами;

  4. не пользоваться одновременно газовой колонкой, принудительной вентиляцией и вытяжным зонтом;

  5. оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

Что делать, если во время проведения ТО ВДГО меня не будет дома?

- Для удобства жителей в АО «Тулагоргаз» действует гибкий график работы, техническое обслуживание газовых приборов проводится по будням в вечернее время, а также по субботам.

Особенно сложно газовикам проводить техническое обслуживание в летний период отпусков. Поэтому если жители не могут присутствовать дома в день проведения ТО, они могут заранее позвонить в «Тулагоргаз» и вызвать мастера в удобное время по телефонам: 25-36-68, 25-36-56, 25-36-37 или оставить заявку на сайте www.tulagorgaz.ru.



5 вопросов о газовом оборудовании

Возврат к списку

Написать в редакцию