301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

01.09.2022 16:58:00

А существует ли на самом деле специальный счет в банке для «спасения» денег?

Жители Алексина, как и других городов Тульской области, не раз становились жертвами телефонных аферистов, представляющихся сотрудниками банка.

Кстати, стандартный случай обмана произошел не так давно с жителем Богородицка Николаем С. Вот что он рассказал:

«Мне позвонили из банка и сказали, что мошенники хотят украсть деньги с моей карты. Чтобы их спасти, нужно срочно перевести все накопления на некий специальный счет в Центральном банке. Неужели правда так можно защитить деньги от преступников?»

Ответить на этот вопрос мы попросили эксперта по безопасности тульского отделения Банка России Игоря Ксенофонтова:

- В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники звонят гражданам и убеждают их, что кто-то пытается украсть их деньги. Они говорят, что нужно срочно перевести деньги на «специальный» или «защищенный» счет в Центральном банке. Мошенники рассчитывают на то, что упоминание регулятора усыпит бдительность потенциальной жертвы. В действительности такого счета нет, а Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и по своей инициативе людям не звонит.

Если вам звонят неизвестные и тема разговора сводится к деньгам, немедленно прервите разговор. Если возникли сомнения относительно сохранности денег на счете, позвоните самостоятельно в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка, - сказал он.
А существует ли на самом деле специальный счет в банке для «спасения» денег?

Возврат к списку

Написать в редакцию