301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
08.03.2022 14:58:00

А вы разделяете?

Тульская область берет курс на раздельный сбор отходов в школах. Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области принято решение о необходимости формирования ответственного отношения к вопросам раздельного сбора отходов у подрастающего поколения.

Минприроды Тульской области совместно с министерством образования Тульской области приступило к рассмотрению возможности внедрения раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях региона. Уже начата работа по налаживанию взаимодействия с образовательными учреждениями Тулы, Щекина, Новомосковска и определению их готовности к установке контейнеров, предназначенных для сбора отходов, пригодных для вторичной переработки.

Впрочем, в Алексине раздельному сбору мусора школьников учат уже давно. С 2016 года проект, получивший название “Алексин разделяет!”, успешно реализуется Тульским региональным фондом социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона (ТРФ СЭИКРР) в трех алексинских образовательных учреждениях: школах №№1 и 2, а также в гимназии №13.

  • Наша инициатива по экологическому воспитанию школьников на примере внедрения системы раздельного сбора мусора была запущен 5 лет назад в Алексине и был первым в Тульской области полноценным социальным проектом в данном направлении, - рассказал “Алексинским вестям” председатель Совета ТРФ СЭИКРР Юрий Телков. - Сегодня мы стараемся даже при ограниченных ресурсах продолжать начатое. Тем более, что результаты мы видим уже сейчас: школьники уже знают о важности раздельного сбора ТКО, они умеют это делать. Конечно же, существует большая проблема, когда за пределами школы дети не могут проявить освоенные навыки, так как сама инфраструктура раздельного сбора мусора только внедряется в жизнь региона. Но, думаю, она обязательно решится!

“Алексин разделяет!” - проект, не только предусматривающий установку в образовательном учреждении контейнеров для раздельного сбора мусора, но и осуществления вместе с педагогами большой воспитательной программы. Сюда входят не только традиционные открытые уроки, классные часы, викторины, но и акции по сбору макулатуры, пластиковых крышечек, посадке деревьев, а также целые циклы научно-исследовательских проектов по вторичной переработке сырья. И все это - практически на чистом энтузиазме нескольких алексинских активистов.

Отметим, что инициатива алексинской некоммерческой организации в свое время была поддержана не только на уровне администрации муниципального образования, но и в Министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области. Торжественное мероприятие, посвященное пилотному запуску проекта в алексинской школе №1 лично открывал сам министр Юрий Панфилов. Сам же проект алексинцев был высоко отмечен на федеральном уровне.

А вы разделяете?

Возврат к списку

Написать в редакцию