301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
20.06.2022 11:43:00

Абилимпикс. Нужно верить в то, что у ребёнка всё получится!

Недавно в Туле наградили призера VI Национального чемпионата «Абилимпикс». В компетенции «Флористика» третье место заняла тулячка Елена Перченко. Но, судя по всему, будут и другие победители главного конкурса по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья из Тульской области.

Яркий дебют

Большие надежды сейчас возлагаются на учащегося ГОУ ТО «Алексинская школа», который в сентябре поедет в Москву отстаивать честь Тульской области в номинации «Слесарное дело». В апреле четырнадцатилетний Николай Сиджах завоевал первое место в этой номинации на VI Региональном чемпионате. Это был дебют нашего земляка. Но какой яркий!

Вместе с другими конкурсантами Коля получил задание – изготовить по чертежу флажок-восьмигранник из металла с отверстием для ввинчивающегося древка и подставкой. Дело непростое даже для опытного слесаря! Тут надо было не только точно выточить флаг по заданным размерам, но и правильно нарезать резьбу. А еще сделать так, чтобы вся конструкция прочно стояла. Николай потом признался, что приступил к выполнению задания с волнением – переживал, что не справится с резьбой. На уроках труда она у него не всегда получалась, а тут сразу! Парень почувствовал уверенность в себе и сделал все с большим отрывом по времени от других конкурсантов и, главное, точнее всех!

В общем, не ошиблись в Алексинской школе, когда направили Николая на престижный конкурс! Хотя парень учится здесь всего год. До 7-го класса посещал обычную общеобразовательную школу. Но с учебой там не заладилось. И мама Марина Владимировна решила перевести его в Алексинскую школу, поскольку была наслышана о большом и грамотном внимании, которое здесь уделяют каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья.

Шуруповерт и другие… игрушки

Для самого Коли главным доводом за это учебное заведение стало то, что здесь есть настоящие слесарные и токарные станки и проводятся уроки труда, на которых мальчики осваивают «мужскую» работу. Он, по рассказам мамы, уже в 2-3 года бросал все игрушки, даже конструкторы, которые любил и мог быстро собрать, когда видел… молоток, пилу или другие рабочие инструменты деда. Марина Владимировна сначала ужасалась и спешила отнять у малыша опасные предметы, но потом заметила, как ловко он с ними управляется, и стала разрешать их брать – под контролем взрослых, конечно. И не ругала сына, когда он вместо того, чтобы рисовать, как другие дети, на стенах, стал вбивать в них гвозди. Дальше – больше.

Коля растет настоящим уникумом! К 10 годам он мог вырезать из палки уже практически любую вещь. Дома хранят макет пистолета из дерева, в котором и затвор передергивается, и обойма вынимается. Все восхищаются и красивыми резными салфетницей и подставкой под чайник, которые Николай еще совсем ребенком сделал в подарок для мамы.

С 12 лет парня уже смело подпускали к электрике. Он самостоятельно нашел отвод во внутриквартирной электропроводке, провел провод и поставил розетку в ванной, где до этого стиральная машинка работала только с удлинителем-переноской. А еще сделал дома светильники с датчиком движения.

Мама уже сама покупает сыну отвертки, паяльник, дрель, шуруповерт и другой инструмент. У Коли дома оборудовано свое рабочее место, и он за своим столом может часами что-то изготавливать или чинить. А ремонтирует он не только для дома, но и по просьбе одноклассников и знакомых. Парень очень добрый – никому не отказывает в помощи. Даже восстанавливает списанное из-за поломок оборудование с работы самой Марины Владимировны!

Трудовик не удивился

- Коля пошел в деда Толю, маминого отца, у него тоже золотые руки. Сыну тяжело даются гуманитарные науки, ему это не интересно. Другое дело – пилить, вырезать, слесарить, своими руками что-то делать. Мы Колю в семье так и зовем – мастер-самоделкин. С математикой-геометрией он тоже вроде не очень дружит, а в чертежах все понимает! Из интернета, по картинкам может что угодно смастерить! Голова у парня варит и руки растут откуда надо, - рассказывает с явной гордостью за сына Марина Владимировна.

В Алексинской школе, по ее словам, Николая сразу окружили вниманием. С сентября прошлого года с ним занимаются педагог-психолог и социальный педагог. Учитель труда Сергей Евгеньевич Чистяков, заметив особые способности парня, то, что он быстрее других все схватывает и делает, дает ему самые сложные задания. И, кстати, совсем не удивился, когда Коля занял первое место на региональном конкурсе. А осенью вместе с ним поедет в Москву на «Абилимпикс».

- Сын с удовольствием идет в школу, особенно на труды – это для него все. И планирует в будущем заниматься ремонтом. Думаю, у него все получится! Огромная благодарность классному руководителю Татьяне Дмитриевне и всем педагогам, которые направляют Колю в правильное русло и тратят столько сил и терпения! Дай Бог им всем здоровья! – искренне желает Марина Владимировна.

«Секреты» воспитания

Мамину роль в воспитании ребенка в любом случае тоже нельзя принижать. Тем более, когда не только сын, но и дочь у нее – натура целеустремленная. Надежда окончила Тульский педагогический колледж, устроилась на работу по полученной специальности «учитель начальных классах, коррекционного и компенсирующего обучения» и параллельно поступила в университет на кафедру «Специальная психология», углубляет, можно сказать, специализацию – учится на логопеда-дефектолога… В общем, мы не удержались от того, чтобы разузнать у мамы таких детей секреты их воспитания.

- Нужно увидеть способности ребенка и создать условия для их развития. А для этого не надо запрещать ему заниматься тем, что нравится. Даже если это создаст беспорядок или какие-то неудобства дома, как у нас с Колей. Дочку тоже сильно не ограничивала в выборе увлечений. Обрубишь желание ребенка что-то делать на корню, и дальше дело не пойдет. Еще хвалить детей нужно чаще, чем ругать. И приучать их с детства к труду. А главное – самому родителю верить в то, что все получится и будет хорошо! – ответила Марина Владимировна.

Елена Понкратова
Абилимпикс. Нужно верить в то, что у ребёнка всё получится!

Возврат к списку

Написать в редакцию