301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
12.05.2022 10:12:00

Александр Минаждинов: «Трибуны скандировали: «Россия! Путин!»

Алексинец, побывавший 9 Мая на Красной площади в Москве, поделился с «Алексинскими вестями» своими впечатлениями от Парада Победы.

Это была давняя мечта Александра Минаждинова – попасть на, пожалуй, главное событие года в России. У него два прадеда воевали в Великую Отечественную. Константин Николаевич Колупаев прошел всю войну вместе с маршалом Коневым и закончил ее в звании полковника. Александр Александрович Гущин погиб под Юхновом в Калужской области в 1942-м. В честь него и назвали Александра, хотя правнук и родился почти полвека спустя. Потому что в этой семье, как и во многих в России, никогда не забывали своих героев.

Дед Александра – Михаил Васильевич Смольяков – труженик тыла, подростком точил мины на военном заводе в Красноярске. А уже в зрелом возрасте встречался с молодежью, рассказывал ей о войне, посадил именное дерево на пришкольной территории. И каждый год брал с собой на майские праздники внука. Ездили на 9 Мая и в Москву, посещали Поклонную гору, где Михаил Васильевич оставил автограф во всероссийской Книге Памяти.

Было очень трогательно, вспоминает Александр, когда деду, надевавшему только на праздник парадный пиджак с рядами многочисленных медалей во всю грудь, на улице отдавала честь милиция, дети дарили цветы… А вот на Параде Победы на Красной площади им вместе побывать не удалось. Но мечта осталась, хотя с годами исполнить ее стало еще сложнее.

Из-за тяжелой болезни Александр, всегда смотревший на мир широко раскрытыми глазами человека творческого и влюбленного в жизнь, начал быстро терять зрение. Но алексинец не опустил рук. Поэт и чтец, он увлекся еще и вокальным творчеством, вот уже 9 лет поет в хоре «Алексинские родники». Занимался хореографией, в которую пришел еще 30 лет назад. И стал активистом районного общества слепых.

Не помешали Александру Минаждинову проблемы со здоровьем и сохранить детскую веру в добро и… чудо. О своем горячем желании – побывать на Параде Победы в столице нашей Родины – инвалид первой группы по зрению рассказал на «горячей линии» губернатора Тульской области в прошлом декабре. А уже к Новому году в гости к Александру приехал председатель комитета Тульской области по региональной безопасности Сергей Косов. Вместе с продуктовой корзиной к праздничному столу и поздравительной открыткой от Алексея Дюмина, он передал алексинцу желанное приглашение. А за считанные дни до 9 Мая Александру позвонили и уточнили: не передумал ли? Ни за что! Очень обрадовалась и его дочь Ксения – десятиклассницу школы №11 разрешили взять в качестве сопровождающей инвалида по зрению.

Персональная машина прибыла за ними в Алексин еще перед рассветом. Уже в областном центре пересели на автобус, который повез в Москву на Парад Победы 14 жителей Тульской области, большинство из которых – ветераны Великой Отечественной. В дороге Александр познакомился и разговорился с двумя бывшими несовершеннолетними узницами концлагерей – жительницами Тулы и Новомосковска. Всех переполняли сильные эмоции, которые на трибуне, по словам алексинца, просто зашкаливали!

Незрячий человек воспринимал все выпукло и ярко благодаря не только обостренному слуху. Работали на полную, по словам Александра, все чувства. Словно в слаженном оркестре, стучали сапоги по брусчатке и звенели медали на кителях у марширующих участников спецоперации по защите населения Донбасса. По гудению собственного тела алексинец ощущал, какая мощная современная военная техника шла по Красной площади. Ощущения дополнял удивительно приятный запах солярки…

Александр умудрялся еще дополнять информацию диктора, отвечая на вопросы дочери. В частности, про знаменитые «Панцири» - уникальное средство ПВО, разработанное тульскими оружейниками и способное поражать все типы воздушных целей на большой дальности... Все туляки, не сговариваясь, встали и зааплодировали, когда на Красную площадь вышла 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия.

Первым Александр узнал по голосам и знаменитых соседей по трибуне. Лично поздравил с Днем Победы Геннадия Зюганова, который ответил алексинцу теплыми поздравлениями. Вживую «увидел» и Президента. Владимира Владимирович Путин проходил мимо их трибуны в Александровский сад на возложение венков к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню.

«Трибуны скандировали: «Россия! Путин!». Чувствовалось очень сильное сплочение народа. И гордость брала за нашу страну, нашу армию и людей! Незабываемые впечатления остались! Дочери тоже все очень понравилось! Нам еще сделали подарок, стилизованный под вещмешок, в котором были плед, плащ-дождевик, детский конструктор военной техники, флаг Победы, значок, открытка и другое. Огромное спасибо правительству Тульской области и губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, что помогли мне побывать на главном Параде Победы! Для меня это очень важно было. Нам всем надо верить в себя, и все должно получиться. Во имя тех, кого уже нет рядом с нами. И ради тех, кто будет после нас…», - поделился впечатлениями Александр Минаждинов.

Елена Понкратова

Александр Минаждинов: «Трибуны скандировали: «Россия! Путин!»

Возврат к списку

Написать в редакцию