Алексей Дюмин поздравил тульских оружейников с профессиональным праздником 17.09.2021 14:44:00

Алексей Дюмин поздравил тульских оружейников с профессиональным праздником

17 сентября в Тульском государственном музее оружия состоялось торжественное собрание, посвященное Дню оружейника.

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов по видеообращению поздравил тульских оружейников с праздником.

Ветеранов и работников оборонно-промышленного комплекса с профессиональным праздником поздравил губернатор Алексей Дюмин. Он отметил роль тульских оружейников в развитии оборонной промышленности страны.

«Сегодня наследие наших оружейников продолжает жить. Продукция «КБП», «СПЛАВа», «Стрелы», Туламашзавода и других тульских предприятий знаменита не только в России, но и во многих других странах. Весь мир знает имена Мосина, Дегтярева, Шипунова, Денежкина, Токарева и других легендарных конструкторов», – сказал Алексей Дюмин.

Он отметил, что регион по-прежнему входит в число лидеров оборонной промышленности. Опираясь на трехсотлетние традиции и опыт многих поколений инженеров, тульский ОПК уверенно развивается: ведет передовые научные разработки, выпускает не имеющие аналогов вооружение и военную технику.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу наращивать выпуск продукции гражданского назначения. И наши оборонщики ее выполняют, успешно осваивая производство высокотехнологичной гражданской продукции для самых разных сфер – от транспорта и нефтегазовой отрасли до медицины и робототехники. Все это возможно благодаря преемственности поколений. Тульские предприятия славятся своими трудовыми династиями. Многие молодые специалисты приходят работать в ОПК по примеру своих отцов и дедов, продолжают их благородное дело. Своим мастерством укрепляют мощь нашего государства и вносят серьезный вклад в экономическое развитие региона. Тула всегда была и будет оружейной столицей России», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поблагодарил тульских оружейников за добросовестный труд и преданность делу.

Алексей Дюмин вручил ветеранам и отличившимся работникам оборонных предприятий государственные и региональные награды.

После торжественного мероприятия Губернатор осмотрел стенд с работами оружейного художника-гравера Ивана Щербино. На выставке представлены 11 образцов стрелкового, охотничьего и спортивного оружия, в украшении которых принимал участие мастер.

«В Туле граверное ремесло передается из поколения в поколение. Иван Васильевич, вы – яркий представитель этого вида искусства, посвятили ему всю жизнь. Основав при Музее оружия «Школу тульских мастеров», вы передавали свой бесценный опыт подрастающему поколению», – сказал Алексей Дюмин.

Иван Щербино подарил главе региона картину с изображением Тульского кремля и Казанской набережной.

Алексей Дюмин поблагодарил Ивана Щербино за огромный вклад в сохранение уникальных тульских оружейных традиций и поздравил с вручением золотой медали «За особый вклад в развитие Тульской области».

***

Иван Щербино — оружейный художник-гравер, Герой социалистического труда, Заслуженный художник Российской Федерации. Ружья с отделкой мастера не раз представляли искусство тульских оружейников на международных выставках в Польше, Югославии, Германии, Болгарии и других странах. Его работы экспонируются в Тульском государственном музее оружия, в Государственной оружейной палате Московского Кремля, являются гордостью частных коллекций как в России, так и за рубежом.



Возврат к списку

Написать в редакцию