301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
04.07.2022 13:29:00

Алексинские библиотекари помогают землякам найти сведения о родственниках, погибших в Великой Отечественной войне

C 2010 года сотрудники Центральной городской библиотеки проводят ежегодную акцию - память «Ищу солдата» по поиску, уточнению данных о погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также вернувшихся с полей сражений советских солдатах на сайтах Министерства обороны России «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа».

А с 2015 года вносятся сведения о воинах на официальный сайт движения «Бессмертный полк».

В текущем году в рамках акции к библиотекарям обратились 18 человек за поисками сведений о 32 воинах Великой Отечественной, найдена информация о 22 солдатах. Два человека внесены на сайт «Бессмертный полк».

- К сожалению, те сведения, которые нам предоставили для поиска в этом году были невелики – некоторые ограничивались лишь фамилией и именем, - рассказывают библиотечные специалисты. - Нашим сотрудникам приходилось просматривать огромный объём материала сайтов, выискивая золотые крупицы искомой информации – название деревни, области как места рождения и т.п.

Так, Лебедев А.А. обратился за поиском сведений о Лебедеве Алексее, родившемся в деревне Маклешево Ферзиковского района Калужской области.

Архивные данные нам выдали следующее:

 Дата рождения
__.__.1907
Место рождения
Калужская обл., Дугнинский р-н, д. Максимово
Место призыва
Дугнинский РВК, Тульская обл., Дугнинский р-н
Дата призыва - 26.06.1941; 23.06.1941
Воинское звание - сержант
Воинская часть - 346 стрелковый полк, 346 отдельный пулеметный артиллерийский батальон

и вот это:

Лебедев Алексей Васильевич
Именной список части
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Тульская обл., Дугнинский р-н, д. Маклюшево
Место призыва: Дугнинский РВК, Тульская обл., Дугнинский р-н
Дата призыва: 23.06.1941
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 346 опулаб

Деревня Маклюшево в некоторых документах была записана как Максимово (ошибка - человеческий фактор), сама деревня в то время относилась к Дугнинскому району Тульской области.

Так, по малым крупицам восстановили боевую историю гвардии старшего сержанта Лебедева Алексея Васильевича, удостоенного медали «За отвагу», погибшего 18 мая 1944 года и похороненного в Псковской области, Пушкиногорском районе, в деревне Вече.

Супруги Бабкины обратились за поиском сведений о пропавшем без вести Бабкине Даниле и Юркове Иване. О последнем хочется рассказать поподробнее. По рассказам родственников было известно, что он работал председателем колхоза в Калужской области, затем партизанил и был расстрелян фашистами в 1941 году.

О нём напечатана большая статья в одной из калужских газет. Но где искать сведения? На сайте «Память народа» и БД «Мемориал» их нет, т.к. он не призывался. Стали искать сведения о партизанском движении в Калужской области, в одной из статей попалась ссылка на электронную «Книгу памяти Великой Отечественной войны Калужской области (1941 – 1945)» и вот там - то нашлись данные об Юркове Иване Куприяновиче и месте его захоронения.

ЮРКОВ Иван Куприянович
На карте
Год рождения -
Дата смерти дек.41
Информация подпольщик, род.: Калужская обл., Ферзиковский р-н,
расстрелян немцами: Ферзиковский р-н, д.Русиново.
Месторасположение захоронения (памятника) с. Сашкино (Ферзиковский район).
Место захоронения - братская могила

К сотрудникам справочно – библиографического отдела обратилась Семеновская В.Ф. – жительница микрорайона Горушки - за поиском сведений о своём дяде - Изотове Павле Афанасьевиче.

Его имя выбито на Стеле памяти мышегским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне в микрорайоне Горушки на улице Южная. Используя БД «Мемориал» были уточнены сведения о воине: год рождения - 1923, дата гибели - март 1943. К сожалению, о месте захоронения – сведений найти не удалось.

- Акция – память «Ищу Солдата» в библиотеках проводится круглый год. К сожалению, не о всех воинах мы находим сведения, но ещё и не все госархивы открыты для просмотра, - отметили в алексинской библиотеке.

Библиотечные специалисты напоминают, что за поиском информации о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны - необходимо обращаться по адресу: ул. Революции, д.7, тел. 6 – 74 – 07.
Алексинские библиотекари помогают землякам найти сведения о родственниках, погибших в Великой Отечественной войне

Возврат к списку

Написать в редакцию