301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

28.11.2022 16:33:00

Алексинских студентов научили правилам поведения на льду

Сотрудниками Алексинского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Тульской области во всех корпусах Алексинского машиностроительного техникума в ноябре были проведены профилактические беседы на тему «Правила поведения на водных объектах, предупреждение гибели людей».

В рамках беседы инспекторы Валентина Рябчикова и Александр Алешин рассказали ребятам о мерах осторожности на воде в зимний период, как оказать помощь пострадавшим. Приводили примеры из жизни пострадавших, объясняли ребятам, как правильно поступать в тех или иных случаях.

- Ежегодно в зимний период, выходя на лёд, гибнут люди. Причина трагедии - несоблюдение правил безопасности, - отмечает Валентина Александровна. - С образованием первого льда многие выходят на водоём, чтобы или сократить маршрут, или покататься на гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей или спешат на зимнюю рыбалку. Нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе ещё не окрепшие водоёмы. Первый лёд очень коварен, он только кажется прочным, а на самом деле он слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и подростка. Нахождение в это время на льду недопустимо.
- Как правило водоёмы замерзают неравномерно, по частям, сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине, - замечает Александр Александрович. - На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью. Основным условием безопасности пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Запомните, ребята, - безопасная толщина льда для одного человека не менее десяти сантиметров.

Обучающихся предостерегали: ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад). Нельзя проверять прочность льда ударами ноги. Если после первого - сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает: лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставить их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большей площади. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

И Валентина Александровна, и Александр Александрович особенно предупреждали студентов: одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайных ситуаций становятся беспомощными.

Прозвучали ответы гостей на вопросы обучающихся, касающиеся рыбалки в зимнее время, а также как оказывать помощь провалившемуся под лёд, как отогревать пострадавших и так далее Беседа была чрезвычайно познавательной и полезной. Студенты с интересом слушали спасателей.

Дина Дмитриева

Алексинских студентов научили правилам поведения на льду

Возврат к списку

Написать в редакцию