301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

22.10.2022 15:52:00

Алексинским школьникам рассказали о картине Александра Бубнова «Утро на Куликовом поле»

Сотрудник отдела музейной педагогики Алексинского художественно-краеведческого музея в рамках патриотического проекта «Культурный фронт 71» для пятиклассников школы №1 провела интерактивное занятие с видеопрезентацией «Утро русской славы».

На занятии детям было предложено внимательно рассмотреть картину А. П. Бубнова «Утро на Куликовом поле». Ирина Саблина рассказала, как создавалась эта картина. 

Автор ее с начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов работал над созданием «Окон ТАСС», рисуя злободневные плакаты, часть которых сразу отправлялась в действующую армию. 

Художник провел в Москве самые трудные месяцы, когда враг стоял в считанных километрах от столицы. Он видел осажденную Москву: затемненную, разделенную укреплениями на внутренние рубежи обороны. Видел небо, расчерченное трассерами ночных истребителей, увешанное аэростатами заграждения.

Присутствовал он и на Октябрьском параде 1941 года, когда по Красной площади шли заснеженные танки Т-34 и КВ, сразу из центра столицы нашей Родины, отправлявшиеся в бой. Слышал гремевшее из уличных репродукторов сообщение «В последний час» о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Именно тогда у художника и зародилась идея картины, рассказывающей о сражении 8 сентября 1380 года, положившем начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

В презентации, показанной детям, картина разбита на фрагменты, изображающие отдельных персонажей. Музейный педагог посоветовал учащимся вглядеться в них, уловить внешний облик и характеры. 

Дети увидели великого князя Московского, под главным стягом расставляющего полки. Опытных воинов первого ряда будущего щитового строя. И людей из «посошной рати» — московского ополчения. Кузнеца, вышедшего в поле в собственноручно откованном доспехе.  Лесного охотника с жестким взглядом снайпера и мощным самострелом в руках. Юношу, почти подростка со щитом, побитым в недавних старательных тренировках. Старика, поднявшего над головой старинную икону, может быть выхваченную его прадедом из горящей избы полторы сотни лет назад. И стоящего далеко перед строем человека в изорванной кольчуге, словно поднявшегося из-под кургана давней битвы при Калке и готового все же победить.

Дети прочувствовали историческую связь той давней битвы и сражения под Москвой в 1941 году, уловили идею, которую художник вложил в свою картину. Потому понятными стали для них ассоциации между стоящим на краю нетоптаного поля войском князя Дмитрия и строем советских солдат, готовых бросить трофейные фашистские знамена к подножию Мавзолея.

Ирина Саблина объяснила детям смысл построения дружины, рассказал о свойствах доспеха и оружия 14 века. Многих этот рассказ сильно заинтересовал, и они пожелали посетить музей, специально чтоб узнать об этом побольше.

Сотрудник отдела музейной педагогики МБУК «АХКМ» Саблина И. В.
Алексинским школьникам рассказали о картине Александра Бубнова «Утро на Куликовом поле»

Возврат к списку

Написать в редакцию