Алексинский химический комбинат: история длиною в 80 лет 31.05.2021 12:43:00

Алексинский химический комбинат: история длиною в 80 лет

Федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат».

За этим названием стоит история становления и развития предприятия, победы и спады, наука на грани искусства и передовые технологии, трудовые подвиги и безграничная самоотдача тысяч людей, посвятивших свою жизнь комбинату – история длиною в 80 лет.

80 лет для предприятия – это солидный возраст! За это время сформировались производственные традиции, определяющие индивидуальность Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат».

Строительство комбината пришлось на 30-е годы. Тяжелейшие условия труда, нехватка элементарной техники: котлованы и траншеи рыли простыми лопатами, стоя по колено в воде. Работали без устали, с неимоверным упорством выполняя поставленные задачи. Это было время глобальных замыслов: возводили промышленные гиганты и новые города, каналы, станции и водохранилища.

Одной из таких масштабных работ было и строительство на реке Оке Алексинского химического комбината. Каждый участник этого грандиозного проекта – будь то руководитель, рабочий или служащий – понимал, что результат его труда – это вклад в развитие страны.
Первую продукцию комбинат выпустил в мае 1941 года за месяц до вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну. Далее маховик событий закрутился с невероятной скоростью.

Бомбежки, камуфляж зданий, демонтаж и отправка в тыл оборудования, огонь зениток, 115 батальон НКВД, защищавший Комбинат №100, бои за Алексин, освобождение, возвращение из эвакуации…

Непросто шло восстановление производства. Поскольку часть оборудования из-за неразберихи вернулась не сразу, а некоторые важные объекты, дабы не достались врагу, были взорваны руками самих работников комбината. Только вдумайтесь, какую боль и отчаяние испытывали люди, получившие приказ взорвать то, что строили своими руками, во что вложили свои знания, труд, частичку своей души!

***
Шло время, затягивались раны, нанесенные войной, коллектив комбината возвращался к мирной жизни. Вместе с предприятием расцветал и преображался город.

Под руководством Виктора Степановича Бондаря была проделана большая работа по жилищному и культурному строительству, в результате которой вырос рядом с комбинатом новый социалистический город со всеми удобствами для жизни трудящихся: газовым снабжением, централизованным отоплением, водоснабжением, канализацией, озеленением и асфальтированием улиц и тротуаров. Не забывали про отдых и оздоровление сотрудников предприятия, членов их семей и всех жителей Алексина. Дворец культуры, пионерский лагерь, детсады и ясли, школы, магазины, библиотека – все это вклад химкомбината в развитие города.

Вместо понтонного моста через Оку в мае 1966 года было построено и сдано в эксплуатацию капитальное сооружение, прочно соединившее берега на которых раскинулся город.

Символом народной памяти, благодарностью за мирную жизнь служит возведенный силами Алексинского химического комбината мемориал Победы, в честь воинов-алексинцев, не вернувшихся с полей сражений.

Процесс строительства монумента очень ревностно контролировал Виталий Иванович Кудрявцев, в те годы руководивший комбинатом. Комплекс делали с размахом – фигура солдата в полный рост около десяти метров. В ее фундамент перед бетонированием было заложено восемь тонн арматуры.

Ежегодно в День освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков и в День Победы здесь собираются на митинг алексинцы, чтобы почтить память павших за Родину.

На Алексинском химическом комбинате всегда уделялось очень серьезное внимание спорту. В настоящее время в хорошо оборудованных залах оздоровительно-спортивного центра ежедневно занимаются порядка 150 человек.

Немало добрых страниц спортивной славы вписали химики в историю комбината.

***
В работе любого предприятия, как и в жизни человека, неизбежны взлеты и падения. Пришлось и алексинским химикам пережить в 90-е годы еще одно серьезнейшее испытание, которое не сломило, а только лишь придало силу, заставило перестроить работу предприятия и идти вперед с новой силой.

На сегодняшний день Алексинский химический комбинат – это стабильно развивающееся предприятие, возглавляемое генеральным директором П.А. Мишуниным. Грамотная, гибкая политика, проводимая руководством комбината совместно с Минпромторгом Российской Федерации при поддержке губернатора Тульской области А.Г. Дюмина, позволяет успешно работать, проводить модернизацию производства, осваивать выпуск новой продукции и свободно конкурировать в современных условиях.

Юбилейный 2021 год ознаменован для химкомбината вступлением в активный период реконструкции и обновления. Вновь возводимые и максимально автоматизированные цеха предприятия, обновление ассортимента выпускаемой продукции требуют вливания молодых, высококвалифицированных кадров.

Сегодня Алексинский химический комбинат тесно сотрудничает с ведущими ВУЗами региона: Тульским государственным университетом, Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, а также со старейшим и единственным профильным ВУЗом страны – флагманом пороховой отрасли – Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ).

Алексинский химический комбинат предлагает выпускникам нашего города воспользоваться возможностью обучения на целевых местах в ВУЗах с дальнейшим трудоустройством на предприятии.

Реализуются программы сотрудничества со средними профессиональными образовательными учреждениями города Алексина.

ГПОУ ТО «Алексинский химико-технологический техникум» и ГПОУ ТО «Алексинский машиностроительный техникум» проводят подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по необходимым предприятию профессиям.

В настоящий момент между КНИТУ, ФКП АХК и МБОУ «Гимназия №18», «СОШ № 1» и «СОШ № 11» в целях реализации поддержки одаренных учащихся, обеспечения индивидуального подхода к обучению, подготовки к профильным олимпиадам обучающихся 9-11 классов заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве.

В планах Алексинского химического комбината – создание профессионального центра переподготовки и повышения квалификации сотрудников.

Алексинский химический комбинат ждет активных, полных новаторских идей, готовых учиться и получать полезный опыт сотрудников!
Не секрет, что молодой человек, выходя из вуза или техникума получает хорошую теоретическую базу, но применить эти знания на практике не всегда может. В этом случае на помощь приходят наставники, проработавшие на комбинате не один десяток лет. Щедро делятся они своим опытом и накопленными знаниями с молодыми специалистами. На них, профессионалах своего дела, лежит огромная ответственность за бесперебойную работу производства и качество выпускаемой продукции, а вместе с этим и за обеспечение обороноспособности нашей Родины.

На Алексинском химическом комбинате, впрочем, как и на любом производстве особенно ценят сотрудников с большим трудовым стажем.

В канун 80-летнего юбилея мы пообщались с работниками, которые остаются верными химкомбинату на протяжении долгих лет, и задали им очень простой, и вместе с тем такой сложный вопрос: «Что для Вас значит химкомбинат?».

Амельчев Александр Васильевич, заместитель генерального директора по безопасности:

- С 2000 года моя судьба тесно связана с химкомбинатом. Непростое это было время. Зарплату не платили по несколько месяцев. Руководители, рабочие, служащие работали на энтузиазме. Они настоящие патриоты своего комбината, города и страны! Ценой невероятных усилий в то время удалось спасти предприятие от перехода в частную собственность.

На сегодняшний день мы являемся свидетелями исторических событий, когда в ходе реализации федеральных программ происходит полная реконструкция порохового производства. Это позволит выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям, высокого качества, способную удовлетворять нужды потребителей не только внутри страны, но и достойно конкурировать на мировом рынке.

Коллективу предприятия в первую очередь хочу пожелать, чтобы результаты работы приносили удовлетворение! Всем крепкого здоровья, веры в себя, успехов в достижении цели и оптимизма!

Шалынина Римма Раифовна, главный технолог:

- Алексинский химический комбинат для меня – это моя жизнь, молодость, теплые воспоминания и лучшие профессиональные традиции.

В далеком 1985 году после окончания Казанского химико-технологического института (сегодня КНИТУ) по распределению я приехала на химкомбинат.

Мама, провожая меня, говорила: «Отработаешь три года и быстро домой, на Родину!». Назначили меня мастером на основное производство. Современное оборудование, дистанционный пульт управления технологическим процессом – от гордости и радости захватывало дух. Через три года я уже работала технологом участка. О возвращении домой и мысли не допускала.

Мне посчастливилось работать с необыкновенными людьми, которые знали свое дело от «А до Я». Это были легендарные личности, специалисты своего дела. Я попала в свою профессиональную среду, было очень интересно учиться у них, постигая тонкости своей профессии.

Я застала то время, когда между сменами и участками проводилось соцсоревнование по выполнению и перевыполнению сменных выработок; время, когда у каждого подразделения была своя территория, которую благоустраивали, высаживая плодовые деревья, цветы и кустарники. И как радовались, когда занимали призовые места!

Когда работники колоннами шли через проходную на работу или выходили после смены – это было похоже на колонну демонстрации.
Родному предприятию желаю развития, уверенного движения вперёд – к новым победам и достижениям! Благополучия, успехов и процветания!

Клочкова Наталья Васильевна, начальник АХО:

- С комбинатом связана вся моя жизнь. Это не преувеличение и не громкие слова. На предприятие я пришла сразу после окончания техникума в 1969 году, здесь я росла как специалист, набиралась опыта под руководством старших товарищей. С большой теплотой я вспоминаю своих коллег, с которыми довелось работать, веселые и познавательные поездки, смотры художественной самодеятельности и азарт спортивных соревнований, дружеские встречи.

В юбилейный год хочу пожелать всем химикам здоровья, процветания и хорошего настроения! Я горжусь, что являюсь частью большой и трудолюбивой семьи под названием Алексинский химический комбинат.

Обухова Валентина Петровна, испытатель участка по изготовлению тары:

- Моя трудовая биография на химкомбинате началась в 1984 году, после переезда в Алексин из Киреевска. Сейчас я не представляю свою жизнь без ставшего родным предприятия. За годы работы я освоила несколько специальностей, даже мягкую мебель делала.
Поздравляю наше предприятие с 80-летием! Желаю коллективу здоровья, успехов и достойной зарплаты, родному комбинату – возрождения былого величия!

Карпова Вера Сергеевна, экономист по труду основного производства:

- На предприятие я пришла в 1974 году по направлению от Московского института химического машиностроения.
Что значит для меня химкомбинат? Это моя судьба! Здесь я познакомилась со своим мужем. И ещё – ощущение причастности к большому и важному делу.

Коллективу химкомбината хочу пожелать исполнения всех задуманных планов и проектов, улучшения благосостояния, создания новых рабочих мест! Всем здоровья, мира и добра!

Меркулова Анна Кузьминична, начальник лаборатории ЛКП ЦЗЛ:

- Пришла я на химкомбинат сразу после школы, мне ещё и восемнадцати не было. Работала лаборантом. Без отрыва от производства закончила техникум. Молодые, были, активные, весёлые. Сотрудники ЦЗЛ были инициаторами многих мероприятий, всегда были впереди. Желания оставить комбинат, поменять работу не было даже в самые тяжёлые времена.

Хочу пожелать трудовой семье ФКП АХК долгих лет успешной работы, оптимизма и благополучия.

Инесса Владимировна Камышникова, лаборант физико-химического анализа:

- Шестнадцатилетней девчонкой впервые прошла я через заводскую проходную. Отработав три года швеей, в 1967 году освоила профессию лаборанта. Дружный коллектив, грамотные наставники, интересная работа – чего еще можно пожелать молодому сотруднику?! Так незаметно пробежали 57 лет – и все они связаны с родным предприятием: радости, печали, победы и трудности – все делили поровну.

В день рождения желаю нашему предприятию процветания! Стабильности и благополучия всем нам и нашим семьям!

Василь Быков в одном из своих произведений сказал, что «...в одних условиях раскрывается одна часть характера, а в других – другая. Поэтому у каждого времени свои герои». Будут новые люди, новые герои, которые впишут в историю Алексинского химического комбината еще немало славных страниц. Очень хочется поставить многоточие, ведь столько свершений ждет еще впереди!


Возврат к списку

Написать в редакцию