301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

26.09.2022 17:07:00

Алексинский музей приглашает на выставку глиняной игрушки

«Ярких красок хоровод» - такое название носит новая экспозиция, собранная из коллекции городского художественно-краеведческого музея.

Что же такое русская народная игрушка? В давние времена, когда на Руси еще жил царь, большинство населения нашей страны жило в деревнях. Практически все нужные для жизни вещи (одежду, обувь, мебель, посуду и пр.) делали народные умельцы. Народные мастера делали и игрушки для детей из дерева и глины.

В каждой местности делали свои игрушки, которые имели свои отличительные особенности. Секреты изготовления народных игрушек передавались из поколения в поколение. До сих пор сохранились народные промыслы в селе Богородском, в селе Дымково. Игрушки из этих сел, так и называются по названию местности: богородские, дымковские, филимоновские.

Дымковская игрушка

У дымковской игрушки есть еще несколько названий: вятская игрушка и кировская игрушка. Дымковские игрушки — это глиняные игрушки, которые начали лепить в селе Дымково, недалеко от г. Вятка (теперь это территория г. Кирова). Было это 400 лет назад. Дымковская игрушка не имеет аналогов. Это яркие и нарядные игрушки.

Основные цвета росписи дымковской игрушки: красный, синий, желтый и зеленый. Узоры дымковской игрушки просты: круги, точки, кольца, волнистые линии и полосы. Изготавливают дымковскую игрушку в 3 этапа: фигурки лепят из глины, беля, расписывают. Излюбленные виды дымковской игрушки — это: животные (индюки, лошади, коровы, бараны, уточки, барышни (водоноска, доярка), скоморохи.

В селе Дымково каждый год устраивали веселый народный праздник — Свистунья. На этом празднике нужно было свистеть в глиняные свистульки. Праздник сопровождался веселыми играми и забавами с участием скоморохов. Это наложило отпечаток на дымковскую игрушку. Умельцы лепят из глины забавных скоморохов, которые сидят верхом на щуке, свинье и козе.

Филимоновская игрушка

Филимоновские игрушки изготавливают в деревне Филимоново Тульской области. В Тульской области имеется очень качественная белая глина. Еще в 16 веке тульские мастера начали делать глиняную посуду, а мастерицы лепили игрушки. Филимоновские игрушки не спутаешь с другими из-за вытянутой шеи, маленькой головы и пестрой раскраски.

Вытянутая форма появляется из-за свойств глины. Когда глина высыхает, то покрывается мелкими трещинами, которые нужно заглаживать влажной рукой. Из-за этого фигурка вытягивается и утончается, обретая непривычную для глаз непропорциональную, вытянутую форму.

Основные цвета росписи филимоновской игрушки: красный, желтый и зеленый. Основной узоры филимоновской игрушки — это чередующиеся полоски. Но встречаются и ветвистые «елочки, яркие «ягоды», лучистые «звездочки».

Отличительная особенность филимоновской игрушки в том, что это всегда свистульки. У нарядных барышень и кавалеров свисток прячется в хвостах животных, которых они держат.

Излюбленные виды филимоновской игрушки — это: коровы, лошади, кавалеры и барышни.

Каргопольская игрушка

Каргопольские игрушки мастерят в далеком северном городе Каргополе Архангельской области. Давным-давно, из местной красной глины в Каргополе начали делать посуду, а из остатков глины стали делать игрушки. Изготавливали их особым — «обварным» способом:  лепили фигурку, обжигали,  погружали в густой мучной раствор — болтушку. Мука пригорала и оставляла на светлой игрушке черный кружевной узор.

Каргопольские игрушки были очень простые и напоминали игрушки из каменного века. Особой популярностью не пользовались. Современные каргопольские игрушки сохранили традиционные формы, но стали более изящные. В них четче прорисованы детали, но пестроты в этих игрушках нет.

Основные цвета росписи каргопольской игрушки: черный, красный, желтый, бледно-зеленый, синий. Основной узор каргопольской  игрушки — это крупные круги и овалы с обводкой другим цветом. В орнаменте используются точки, перекрещивающиеся лини, разноцветные черточки.

Основные виды каргопольской игрушки — это: люди, животные (кони, медведи, олени), сказочные герои. Самая популярная каргопольская игрушка — это Полкан. Первоначально это был получеловек-полупёс, позже Полкана стали делать как получеловека-полуконя. Каргопольские игрушки не спутаешь ни с какими другими. Размером они с ладонь, но если долго на них смотреть, то они кажутся огромными великанами.

Выставка будет работать 30 ноября.


Зав. отделом современности МБУК «АХКМ»  Толкачева  Н. А.

Алексинский музей приглашает на выставку глиняной игрушки

Возврат к списку

Написать в редакцию