301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

16.09.2022 20:44:00

Алексинский женсовет: за чашкой чая с академиком РАЕН Виктором Сытенковым

Сегодня в рамках цикла музейных бесед о великих людях России и встреч с интересными людьми города в Алексинском художественно-краеведческом музее прошла очередная интересная встреча женсовета.

Мероприятие в этот раз состояло из двух частей.

«Горняк России» родом из Алексина

На первую часть председатель женсовета Татьяна Сальник пригласила нашего земляка, учёного Виктора Николаевича Сытенкова, который более 40 лет посвятил горному делу.

Он прошёл большой путь от горного мастера до главного инженера рудоуправления, разрабатывающего крупнейшее в Советском Союзе и второе по размеру в мире золотое месторождение. Виктор Николаевич является доктором технических наук, заслуженным работником промышленности республики Узбекистан, профессором, действительным членом академии горных наук России, автором более двухсот научных трудов, в том числе шести монографий, двух учебных пособий. Он разработал более 20 изобретений, на которые получены патенты Узбекистана, России и США. За большой вклад в укрепление экономического могущества и общественное признание своего труда научной общественной работы Виктор Николаевич награждён орденом «Эл-юрт хурмати», что означает признание народа. Является кавалером трёх степеней почётного знака «Шахтёрская слава», также награждён почётным знаком «Горняк России» и орденом Российской академии естественных наук «За пользу Отечеству» имени В. Н. Татищева. А в августе этого года Виктору Николаевичу Сытенкову Общество экспертов России по недроиспользованию выдало сертификат почётного эксперта с правом подписи отчётов. Стоит отметить, что такой сертификат имеют в России только три человека.

Для участников встречи с учёным приготовили небольшую выставку, где можно было ознакомиться с некоторыми авторскими свидетельствами на изобретения разных лет, а также с книгами автором или соавтором которых он является.

В далёком 1966 году Виктор Сытенков, окончив алексинскую школу №1, поступил в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. Кстати, на встрече с ним, кроме участниц женсовета, присутствовали старшеклассники из этой школы. По распределению молодой специалист был направлен в Узбекистан.

Много интересного о своём богатом и жизненном пути рассказал сам Виктор Николаевич. Например, о том, как в конце 1950-х годов с помощью аэро-гамма съёмки в пустыне нашли месторождения залежей урана Учкудук (в переводе с узбекского «три колодца»). Вскоре там же был основан одноимённый посёлок городского типа, сейчас уже город.

- Часть отработки велась подземным способом, но условия для подземных работ были настолько тяжёлыми, что подступиться к этим месторождениям было непросто. Но уран стране был нужен, поэтому за помощью обратились к тулякам. Только в Тульской области нашлись нужные специалисты. Причём желающих было достаточно, тем более что зарплата там была больше, чем здесь. А пока ехали в Учкудук, тулякам сразу в вагоне выдавали ключи от квартир. Кстати, там до сих пор есть микрорайон под названием «Тульский». Месторождения были освоены, успешно отработаны, короче говоря, Советский Союз получил уран в необходимом количестве, а туляки внесли свой вклад в ядерный щит России, - отметил Виктор Николаевич.

Он также рассказал о работе в Навоийском горно-металлургическом комбинате, который, кстати, в советское время был одним из крупнейших комбинатов Советского Союза. Промышленный кластер и сейчас занимается добычей урана и золота.  

Школьники внимательно слушали, а потом активно задавали вопросы учёному: о выборе жизненного пути, о первом патенте и так далее.

В конце первой части мероприятия музыкальный подарок преподнесла член женсовета и одна из солисток Культурно-досугового центра города Светлана Акимова. Она исполнила песню «Белая черёмуха». Ну а закончилась встреча общей фотографией на память. 

Может, чайку?

Вторая часть встречи была посвящена традициям русского чаепития «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», куда, кстати, был приглашён Виктор Сытенков и где Татьяна Сальник рассказала интересные факты о чае. Да-да, и не только в Китае есть церемонии чаепития. На Руси, например, она сопровождалась долгими задушевными беседами, а разливать любимый напиток доверяли только хозяйке дома. В крайнем случае, эту миссию могла выполнять старшая дочь. Хорошим тоном считалось, чтобы уровень чая в чашке не доходил одного сантиметра до края.    

Вообще, чай в России впервые появился во времена правления царя Михаила Фёдоровича. Его привёз из Китая царский посол. Напиток и царю, и боярам пришёлся по душе. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России. Первыми привыкли к нему народы Забайкалья и Сибири.

К слову, у нас в стране не только любят этот ароматный напиток, но и коллекционируют чайную утварь: самовары да заварочные чайники. Самую большую коллекцию, а это 1920 уникальных экземпляров, собрала жительница Санкт-Петербурга Галина Харченко.

Участница женсовета и поэтесса Ольга Алмазова прочитала стихотворения о чае и чаепитии. Затем Татьяна Сальник пригласила участников мероприятия выпить по чашке горячего чая из настоящего самовара со сладкими яствами, предоставленными участницей женсовета, предпринимателем Зинаидой Кравец. 

Угостилась чайком Наталья Синицына
Фото автора

Алексинский женсовет: за чашкой чая с академиком РАЕН Виктором Сытенковым

Возврат к списку

Написать в редакцию