Алексинцам рассказали, как не отравиться грибами 16.09.2021 14:20:00

Алексинцам рассказали, как не отравиться грибами

На территории Тульской области зафиксирован 1 случай отравления съедобными грибами, собранными в городском парке. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области опубликовала памятку о том, как избежать отравления.

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленный на избежание негативных последствий для здоровья, связанный с развитием навыка отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучением некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.

  Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов. В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30.

Грибы делятся на:

  • съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке передокончательным приготовлением.
  • безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички;
  • условно съедобные- к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Такие грибы как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду;
  • ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

      Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом и включает в себя следующие аспекты:

1.    Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2.    Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3.    Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, на территории радиационной зоны, произрастающих в городских парках, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

4.    При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

5.    Для хранения грибов не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

6.    Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. Рекомендуем замораживать

7.    Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма) – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. В связи с чем, Управление рекомендует сушить или замораживать грибы для последующего употребления в пищу.

8. Приобретать грибы и продукты их переработки необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. Не покупать грибы и продукты их переработки «с рук», на развалах, в местах стихийной торговли, так как не известно место сбора таких грибов, условия их приготовления и консервирования.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.



Возврат к списку

Написать в редакцию