301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
02.07.2022 18:14:00

Алексинцам рассказали о сражении под градом Алексином

Библиотекарь Буныревского сельского филиала Надежда Платонова предлагает вниманию наших читателей видеохронику «Сражение под градом Алексином».

550 лет назад предки нынешних алексинцев совершили героический подвиг, вошедший в историю государства Российского. Летописи повествуют о том, что летом 1472 года Алексин преградил путь на Москву войску хана Ахмата, при этом отмечался героизм и мужество горожан. 

В конце июля 1472 года когда простые горожане Алексина и жители окружных селений ценой собственных жизней преградили путь на Москву войскам хана Большой Орды Ахмата. 

Защитники Алексина в течение трех дней «не щадя живота» отражали натиск превосходящих сил противника, что позволило Ивану III выиграть время и перегруппировать силы, сосредоточенные на окском рубеже, из-под Тарусы и Серпухова к Алексину, предотвратив тем самым форсирование ордынцами Оки в районе Алексина.

Разгневанный непокорностью алексинцев хан Ахмат приказал сжечь город вместе с его защитниками. Однако вынужденная задержка ордынских войск под Алексином сорвала планы скрытной переправы через Оку и предотвратила тем самым очередное разорение Московского государства. «Подвиг Алексина может быть сравнен с прославленной обороной Козельска, задержавшего когда-то орду Батыя. Но если оборона Козельска была страницей трагической борьбы с победоносными завоевателями, то горожане Алексина совершили свой подвиг на заре освобождения Русской земли». (Алексеев Ю.Г. Освобождение Руси от ордынского ига. М. 1989. С. 76).

В память о событиях 1472 года в Алексине установлен мемориальный комплекс. Он расположен в сквере Ратной славы около Никольской церкви в старой части города. Открыт 20 мая 2001 г.

В центре комплекса – стела с гербом г.Алексина вверху. В центре надпись: «Всем священнослужителям, иереям, дьяконам, монахам и монахиням, и всем православным христианам от нашествия безбожного хана в городе Алексине сгоревшим, побитым, в плен уведенным и безвременно скончавшимся – вечная память». Такая запись сделана в Синодике Успенского собора Московского Кремля, в котором находили отражение все самые важные государственные и церковные события.



Алексинцам рассказали о сражении под градом Алексином

Возврат к списку

Написать в редакцию