301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
03.07.2022 15:36:00

Алексинцам рассказали о знаменитых династиях края

В преддверии Дня семьи, любви и верности специалисты библиотечно-информационного центра АЦБС провели заседание клуба «МЭРИ».

Оно было посвящено знаменитым династиям алексинского края.

Участникам встречи библиотечные специалисты рассказали о династии моряков Беклемишивых, род которых принадлежал к старинной части русского дворянства, а история их семьи связана с селом Божениново, которое находится недалеко от Алексина.
Одним из ярких представителей этой династии является Михаил Николаевич Беклемишев – морской офицер, которого можно было бы назвать русским капитаном Немо, потому что он стал одним из главных создателей первой русской боевой подводной лодки «Дельфин», а вскоре и ее первым командиром.

Еще одна знаменитая династия, связанная с алексинским краем, – династия музыкантов Щедриных, организовавших в городе большой смешанный хор, мужской и женский, состоявший из 50 человек. В 1919 году в городе Щедрины открыли музыкальную школу, став её преподавателями. Руководил ею Константин Михайлович Щедрин. Весьма достойным продолжателем дел этой необыкновенной семьи, но только на другом, более высоком уровне стал сын Константина Михайловича, всемирно известный пианист, дирижер и композитор Родион Константинович Щедрин. Вряд ли найдется такой человек, который бы не знал, что на протяжении 57 лет супругой Родиона Щедрина была сама Майя Плисецкая – великая балерина. Этой замечательной женщине была посвящена отдельная страничка вечера.

Ещё одной из затронутых тем стала тема красоты и ухода за собой. Косметолог Елена Картошова (одна из активных участниц клуба) рассказала о базовом уходе за кожей. Она же рассказала о своей родословной, уходящей корнями в 18 век, о Булыгиных и о своих замечательных родителях – о папе, Зорькине А.П., директоре музыкальной школы, и маме, преподавателе этой школы, Зорькиной А.П.

В завершение мероприятия, конечно, был чай и дружеские беседы, рассказы и воспоминания.
Алексинцам рассказали о знаменитых династиях края

Возврат к списку

Написать в редакцию