301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

17.08.2022 14:20:00

Алексинцам рассказали, почему использовать VPN небезопасно

По данным сервиса AppMagic, Россия занимает второе место в мире по скачиванию VPN, уступая только Индии. Массовый интерес к приложениям связан с тем, что они помогают получить доступ к социальным сетям, заблокированным в нашей стране. Но в безопасности подобных услуг эксперты не уверены.

С одной стороны, сервисы кажутся настоящей палочкой-выручалочкой для людей, привыкших продвигать свои товары в одной из популярных соцсетей. VPN позволяют не только обходить ограничения, появившиеся в нынешнем году, но и сохранять конфиденциальность в Интернете. С другой стороны, скачивание приложений в большом количестве породило разнообразные утечки данных и мошенничества. По информации компании «Инфосистемы Джет», число случаев кражи данных пользователей сервисов в России ежегодно растет на 15–20%. Злоумышленники похищают логины, пароли и историю посещения сайтов и даже фотографии, которым изатем шантажируют своих жертв. А компания Positive Technologies провела исследование и выяснила, что от утечки информации в результате кибератак пострадал каждый второй житель нашей страны.

«В даркенте постепенно формируется киберпреступная отрасль, которая превратила продажу данных в целый сервис. Украденные сведения злоумышленники могут использовать для дальнейших операций, но на первом этапе данные без публичной огласки крадутся просто как потенциальный товар», — рассказал Алексей Мальнев из компании «Инфосистем джет».

То, что сервисы ненадежны, подтверждают и мировые ИТ-гиганты и крупные маркетплейсы. Так, на днях компания Google ввела дополнительные ограничения по использованию VPN-сервисов. В частности, запрещено использовать VPN для манипулирования объявлениями, которые могут влиять на монетизацию в приложениях. Также крайне нежелательно собирать персональные данные пользователей без получения согласия на это. Также корпорация запретила манипулировать трафиком с помощью приложений. Изменения вступят в силу 1 ноября 2022 года.

Отмечает недобросовестность сервисов и Apple. Компания установила правила, согласно которым приложения обязаны предоставлять информацию о том, для чего они собирают персональные данные пользователей. Кроме того, корпорация запретила продавать, использовать или раскрывать данные третьим лицам.

Источник: ТулаСМИ

Алексинцам рассказали, почему использовать VPN небезопасно

Возврат к списку

Написать в редакцию