301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

16.08.2022 18:22:00

Алексинцы играли в шахматы уже 600 лет назад

В 1998 году во время раскопок на Сорокинском городище (примерно там, где сейчас установлен памятный знак в виде камня) среди прочих артефактов XIV-XV веков были найдены три маленькие шахматные фигурки. 

Об этом рассказывает зав. отделом истории Алексинского художественно-краеведческого музея Константин Гостюхин.

- Археологи определили находки как шахматные пешки, вырезанные из кости. Подумать только, шесть столетий назад алексинцы уже играли в шахматы! И этот интересный факт вполне укладывается в историческую канву возникновения шахмат на Руси, - продолжает Константин Юрьевич.

Известно, что шахматы пришли на Русь еще в IX веке. Пришли они, как и положено восточной игре, с юго-востока, через Кавказ или Хорезм. И на Руси шахматы нашли благодатную почву, мгновенно распространившись по русским городам и весям. В шахматы заиграли все: князья, купцы, воины и даже женщины и дети.

Надо отметить, что правила игры в древнерусские шахматы значительно отличались от современных. В древности при игре в шахматы использовали кости, которые добавляли игре элемент удачи, азарта. Тогда они были скорее азартной игрой, чем-то средним между нардами и шахматами. 

Естественно, где азарт там и страсти, поэтому церковь приняла шахматы крайне негативно. Особенно церковь боролась со служителями церкви, которые были подвержены новой забаве. В Софийском сборнике XIV века говорится: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего».

Светское население Руси на запреты церкви, по всей видимости, внимания не обращало. Именно поэтому археологи находят бесчисленные шахматные фигурки, датированные разными временными отрезками. 

Впоследствии повсеместно кости из шахматного набора ушли, и игра потеряла элемент азарта, превратившись исключительно в игру ума.

Фото: Алексинский художественно-краеведческий музей

Алексинцы играли в шахматы уже 600 лет назад

Возврат к списку

Написать в редакцию