301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

21.05.2022 20:24:00

Алексинцы принимают подарок Родины, или Как в городе на Оке открыли первый мост

В далёком 1966 году наша газета «Алексинские вести» (тогда она называлась «Знамя Ильича») опубликовала заметку об открытии в городе моста через реку Оку, строительство которого началось в 1961 году. Мы предлагаем вернуться почти на 56 лет назад, прочитав о грандиозном событии того времени.

Мост через Оку открыт

2 ноября день был обычный – трудовой. После рабочего дня на левобережном подходе к мосту собрались тысячи людей. Они пришли сюда на торжественный митинг по случаю открытия автодорожного моста.

На ветру, перемежающемся с первым снегом, полощутся огромные лозунги, укреплённые на осветительных колонках. Они славят труд, большой подвиг мостостроителей.

Митинг алексинцев открывает первый секретарь горкома КПСС Н.И. Гуркин. Он говорит о том, что в трудовом содружестве мостостроители, строители треста «Алексинтяжстрой», коллективы многих предприятий города одержали победу на Оке, соединили две части города воедино. Это событие в то время совпало с наступающим праздником - 49-й годовщиной Великого Октября.

Затем выступает главный инженер мостостроительного треста №5 В.В. Алексеев. Он рассказывает о том, что во Всесоюзном социалистическом соревновании трест завоевал переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. В этом немалая заслуга и коллектива мостостроительного поезда. Государственная комиссия, принимавшая в эксплуатацию мост, дала ему высокую оценку.

Председатель заказчика, директор картонной фабрики П.М. Клибанский благодарит строителей за этот замечательный подарок трудящимся нашего города.

Пионеры средней школы №18 приветствуют строителей, преподносят начальнику мостопоезда Н.Г Лямину живые цветы и повязывают ему красный галстук – знак почётного пионера дружины. Председатель горисполкома Н.Е. Королёв оглашает постановление исполкома горсовета о присвоении В.В. Алексееву и Н.Г. Лямину звания почётных граждан города Алексина.

Наступают самые торжественные минуты. Секретарь горкома КПСС Н.И. Гуркин перерезает красную ленточку. С левого на правый берег устремляется густой людской поток во главе с духовым оркестром.
Почётное право открыть транспортное движение получают водители автобазы №14, которые по итогам социалистического соревнования в третьем квартале завоевали переходящее Красное знамя горкома КПСС и горисполкома. А затем уже движение транспорта и пешеходов становится обычным.

Мост открыт для постоянного движения. С его высоты хорошо видно, как по Оке плывёт густая шуга, которая скоро накрепко скуёт реку. Но это теперь не страшно – мост навсегда встал над Окой.

С. Чурюканов

*Фотографии предоставил Алексинский художественно-краеведческий музей 

Автодорожный мост перед открытием, 1966-й год


Розлив Оки в 1970 году. Фото со стороны улицы Рыбной





Алексинцы принимают подарок Родины, или Как в городе на Оке открыли первый мост

Возврат к списку

Написать в редакцию