301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
01.07.2022 15:04:00

Алексинцы собирают помощь для Донбасса

Жители Алексина включились в проект «Все для победы», инициированный Общероссийским народным фронтом. К процессу сбора гуманитарной помощи активно подключаются предприниматели.

«Почему я? Я не одна такая. Все так делают. Это из сердца идет. Наши люди отзывчивые, душой переживают за то, что происходит сейчас в Донбассе и Украине», - говорит, немного волнуясь, Елена.

Первая реакция на вопрос о ее личной помощи бойцам Донецкой и Луганской народных республик и российским военным, выполняющим сейчас задачи по демилитаризации и денацификации Украины, кажется, не оставляет надежды на продолжение разговора. Она не хочет говорить о себе. Но это как раз тот случай, когда о человеке красноречиво говорят его дела.

В администрации Алексина уже хорошо знают, что к индивидуальному предпринимателю Елене Карташовой можно смело обращаться, когда требуется оперативная помощь нуждающимся. В общегородских благотворительных акциях она участвует чуть ли не со дня регистрации своего ИП.

Магазин «Бакалейная лавка» открылся в 2015 году и стал семейным бизнесом Елены и ее супруга Павла. И уже в 2015-м Карташовы помогали вынужденным переселенцам из Донбасса, временно размещенным в Алексинском районе. Не остались в стороне и при пандемии коронавируса. Тут помощь понадобилась уже медикам, сражавшимся на передовой с ковидом. И это только те дела, которые на поверхности. О регулярных перечислениях на счет детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях, знают только самые близкие. Они были и до ИП, когда Елена, получившая два высших образования – техническое и экономическое – 12 лет работала в банковской сфере, и теперь. «Помогать тем, кто нуждается в помощи, это нормально», - снова отмахивается от подробных расспросов Елена.

Однако сразу оживляется, когда речь заходит о том, чем и как можно помочь сегодня защитникам и населению Донбасса.
- Перевязка раневая противомикробная, кровоостанавливающие гемостатические губки, обезболивающие, противовоспалительные и желудочные таблетки – там же полевые условия. Все самое элементарное. В аптеках столько нет в продаже, сколько нужно для посылки. Заказываю через интернет, хотя там тоже свои ограничения. Приходится по несколько раз одно и то же покупать. Продукты собирали – фасованные чай, крекер, печенье – все, что может долго хранится. Но сейчас я нацелена именно на лекарства, - делится опытом Елена.

Это будет уже вторая ее посылка «на фронт». Сейчас, говорит, отправлять туда гуманитарную помощь стало проще. До этого Елена, как и многие алексинцы, передавала необходимое для пострадавших жителей ЛДНР и вынужденных переселенцев с Донбасса, через пункт приема помощи, организованный в общественной приемной партии «Единая Россия» в Алексине.
Теперь Общероссийским народным фронтом инициирован масштабный проект «Всё для победы». Под началом ОНФ организован портал, на котором есть возможность перечислять средства на приобретение необходимого не только мирному населению, которое страдает от нехватки жизненно важных вещей, но и ребятам на передовой. По всей России развернуты пункты приема помощи.
«Когда мы с мужем первый раз обратились в такой пункт в Туле, чего греха таить, переживали: доедет наша посылка до места назначения, не доедет? Но, когда пришли, увидели людей, которые этим занимаются, сомнения рассеялись. Они с такой искренней радостью принимали любую помощь нашим военным от жителей – от пары носков с этикеткой до квадрокоптера, сделанного какими-то умельцами своими руками», - делится впечатлениями Елена.

Примечательно, что нашу землячку тоже по-доброму отметили в пункте приема помощи ОНФ. Об этом нам рассказала его сотрудница Татьяна Чурашова:

- К нам много приходит жителей Тулы, на днях бывший военный бинокль принес, другой мужчина – берцы. Особенно трогает скромная помощь от бабулечек, которые хотят хоть чем-то помочь нашим ребятам. Но иногородние жители чаще пересылают денежные средства посредством портала. А тут в общем-то занятые люди, ИПшники, нашли время приехать из Алексина, привезли сразу несколько больших коробок помощи. Мы сразу обратили на них внимание. Пока ее муж заносил коробки, Елена заинтересованно расспросила нас обо всем, что касается доставки помощи. Собирается еще к нам приехать с посылками. Сразу было видно, что это открытый и очень неравнодушный человек.

Что движет такими людьми, как Елена и ее муж?

- Как у многих, у нас есть родственники на Украине – в Днепропетровске. После начала военной спецоперации мы потеряли с ними связь. Поэтому близко к сердцу принимаем все происходящее, следим за обстановкой на фронте. Подписались на Телеграмм-каналы военных корреспондентов и непосредственно самих бойцов – сейчас много таких чатов открылось. И видим все, что там происходит, их глазами. Война сейчас идет в прямом эфире. Громыхнуло где-то, и тут же в Телеграм-каналах появилось! Пару недель назад вот парень из Алексина передавал привет землякам через военкора… А недавно случайно познакомилась с беженкой из Мариуполя, она сейчас проживает в одном из алексинских санаториев. Ее рассказ о пережитых ужасах меня потряс. Женщина подтвердила, что по мирным жителям стреляли именно ВСУ. Вы понимаете, с кем мы воюем? Украинские националисты свои города бомбят, своих людей убивают! С широкого экрана открыто говорят, что они нас и наших детей перережут…

Мы анализируем в семье информацию из всех источников. Это действительно столкновение света с тьмой! У нас, как и во всех семьях, где мужья служили в «горячих точках», всегда было трепетное отношение к армии. Тем более не можем мы не поддержать наших военных теперь. Там, правда, воюют удивительные люди. Каждого хочется по-матерински обнять. Они стоят за нас. Переписываемся с некоторыми ребятами, поддерживаем их добрыми словами. Они чувствуют эту поддержку. Она им тоже нужна не меньше помощи вещами и продуктами.

В Тульской области пункт сбора находится по адресу город Тула, улица Федора Смирнова, 7. Подробную консультацию можно получить по телефонам: 8 (800) 200-34-11 и 8(4872) 56-93-58.
Алексинцы собирают помощь для Донбасса

Возврат к списку

Написать в редакцию