Алексинцы вновь претендуют на звание «Семья года» 10.07.2021 16:07:00

Алексинцы вновь претендуют на звание «Семья года»

Сегодня на базе пансионата «Шахтёр» проходит финал X областного конкурса-фестиваля «Семья года-2021».

Конкурс проводится по шести номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций» и «Семья, воспитывающая ребёнка-инвалида». Для участников в номинациях «Золотая семья России» и «Семья, воспитывающая ребенка – инвалида» финал был организован заочно. Победителей определили на основании оценки видеороликов.

Финалистами стали 18 семей, они состязались в творческих конкурсах, потребовавших от них находчивости, оригинальности и сообразительности.

В этом году с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки формат проведения финала был немного изменён. Семьи-участники приглашались на сцену по очереди для того, чтобы презентовать себя, а также для демонстрации своих творческих номеров.

Оценивало волнующихся конкурсантов жюри, в составе которого заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, директор департамента по вопросам семьи и демографии министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова, руководитель отделения Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Гуськова, победители Всероссийского конкурса «Семья года-2020» семья Горшковых из Тёпло-Огарёвского района и семья Чекулаевых из Новомосковска, подарившие гимн фестивалю.

Ольга Гремякова тепло поприветствовала участников и пожелала им удачи. Она подчеркнула, что губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание укреплению института семьи и сохранению семейных традиций.

«Нацпроект «Демография» ставит перед нами амбициозные задачи. В регионе внедряются различные меры поддержки семей. Помимо финансовой поддержки семей с детьми, важно акцентировать внимание на традиционных семейных ценностях. Наши сегодняшние конкурсанты своим примером показывают, что семья – важнейший институт общества», – отметила Ольга Гремякова.

В этом году Алексин представляют две семьи: уже знакомая многим алексинцам многодетная музыкальная семья Артамоновых из посёлка Авангард и семья Шкловских-Мервольф. К слову, Артамоновы в «Семье года» участвуют уже в третий раз. И в этом году они выбрали номинацию «Семья – хранитель традиций». В этой номинации принимают участие семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.

Эту же номинацию выбрала и семья Вячеслава и Светланы Шкловских-Мервольф. Они тоже принимали участие в областном конкурсе-фестивале несколько лет назад. Шкловские-Мервольф недаром называют себя спортивной командой. Они – завсегдатаи многих спортивных городских мероприятий: «Ледовые забавы», «Весёлые старты» и т.п. Их сыновья Марк, 12 лет, и Герман, 14 лет, учатся в гимназии №13. Герман окончил Алексинскую детскую школу искусств им. К.М. Щедрина, хорошо рисует. Марк тоже учится в школе искусств у известного музыканта и дирижёра, преподавателя по классу фортепиано Петра Хижняченко, который, кстати, приехал в «Шахтёр» поддержать ученика. Вся семья занимается лёгкой атлетикой. Герман успешно участвует в областных соревнованиях. Светлана увлекается скалолазанием и ОФП. Вячеслав дружит с лёгкой атлетикой.

В своём конкурсном приветствии семья Шкловских-Мервольф показали забавную сценку «Семья вечером за ужином», где Марк сыграл на синтезаторе, а также видеоролик о себе и своих спортивных достижениях.

Ну, а дружная семья Артамоновых – поющая, играющая на разных музыкальных инструментах, в своей номинации выбрала музыкальное направление. Ольга Артамонова рассказала о семейном увлечении музыкой, которое стало традицией, передаваемой из поколения в поколение. Начало положил прапрадедушка супруга – Дмитрий Стефанович Романенко. Он исполнял обрядовые песни (псалмы), пел в церковном хоре и играл на балалайке. Мечтал спеть на одной сцене со своей внучкой Ниной. И его мечта исполнилась. В этой семье пели и поют все. Что и продемонстрировали Артамоновы, исполнив под гитару известную песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Конкурсный день продолжается. Ну, а подведение итогов состоится вечером. О чём мы обязательно расскажем.

Напомним, что организаторами конкурса-фестиваля «Семья года», который проводится в рамках национального проекта «Демография», являются министерство труда и социальной защиты Тульской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Тульской области и общественными организациями.

Наталья Синицына

Фото: Владислав Фролов

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию